首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在办房贷很慢很艰难 原因是部分银行控制额度

2010年01月25日 09:03 来源: 信息日报 【字体:

  本报南昌讯记者李薇报道:18日起,金融机构人民币存款准备金率正式上调0.5个百分点。一周以来,除了股市显得敏感异常,与老百姓息息相关的房贷市场也悄然出现了变化。过去新年伊始一周内就能批下来的房贷,这回速度明显放缓,等待两周还没获批的市民有些着急了。

  年初办房贷也被拖延

  “去年12月我选好了昌南的一套三房,当时在楼盘办公的银行工作人员说要下个月才能办房贷。可这个月8号我就提交了材料,现在还没有通过,很着急。”江先生告诉记者,已经向经办人员咨询了两次,得到的答复都是在审核中,除了等待也确实别无他法。而且,这并非江先生的个例,与他一同买房的不少人申请房贷都未获批,而网上传言的房贷暂停审批更是让他们感到着急。

  按照往年的规律,年初应该是房贷最好办的时间,快的一周内即可办好,但目前就出现房贷难办的情况,显然有些不同寻常。在去年快速增长的所有贷款中,房地产贷款最引人注目。而来自人民银行南昌中心支行的数据显示,2009年末,我省金融机构人民币房地产贷款余额为1171.18亿元,比年初增加349.32亿元,增长42.5%,高于人民币各项贷款平均增速2.87个百分点。其中,住房贷款新增261.74亿元,住房贷款余额为712.34亿元,增长58.09%。

  银行控制信贷额度放缓办理

  放缓的审批速度和暂停房贷审批的消息,让市民将焦点集中在了存款准备金率上调这一动作之上,同时对加息产生了一定的担心。“存款准备金率上调确实释放了控制信贷的信号,毕竟前两周的数据显示新增的信贷太猛,但是如何放贷还是由商业银行自行决定的。”南昌某股份制银行个人贷款中心的一位经理24日向记者表示,房贷毕竟是商业银行非常看重的一块市场,所以不会随便出现“大动作”,回忆起去年办理房贷的景象,他用了“全年无休”来形容,而就目前源源不断提交的申请材料来看,“强劲的房贷需求仍在持续。”

  近两日,记者走访部分银行时了解到,有个别银行确已暂停房贷审批,不仅是因为本月额度已全部放完,同时也有审批材料集中较多的原因,新的月份情况将得到缓解。

  不过,有银行人士向记者坦陈,虽然下月开始会进入新的放贷时段,但办理节奏肯定会放慢,“全年的总额度要控制,监管政策又一再警示,所以提交了材料的人是要耐心多等一些时间。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册