首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京抑制房价出“猛招” 提高利率取消房贷7折优惠

2010年01月25日 09:12 来源: 金融界网站整理 【字体:

  权威人士透露,近日北京部分银行已经或即将将个人首套房贷7折利率调高至8.5折,二套房贷利率则升至贷款基准利率,未来可能继续上浮。种种迹象显示,北京市在执行中央调控政策以及整治房价的问题上,或许已经率先抛出“猛招”。

  【加息信号】

  银行本月暂停房贷放款 加息将增加房贷利息?

  央行预计在一周内加息 房贷利率可能上调

  【房贷政策】

  多家银行暂停或推迟个人房贷发放 静待利率定音

  北京部分银行取消房贷7折优惠 二套房贷利率上浮

  操作须规范 部分银行执行“二套房贷”政策打擦边球

  ==精彩阅读==

  监管:北京市力度前所未见

  日前召开的”北京市保障性住房建设情况发布会“上,北京市政府透露:2010年,北京市保障住房的建设规模将大幅提高,今年的住宅用地供应计划的2500公顷中50%以上,即1250公顷将用于保障住房的建设。同时,初步拟定的2010年住房公积金贷款建设保障房授信额度约为210亿元,用来建设、收购包括经济适用住房、公租房在内的保障房。并将出台新的更多的措施来维持市场秩序,把北京市房地产市场价格快速上涨的势头遏制住。

  银行:7折利率优惠升至8.5折

  某大型国有商业银行人士表示,该行上周五已经正式下文,明确在北京市购买首套住房者,原先可申请享有的7折利率优惠升至8.5折。“除非有部分一手房,如果开发商与指定银行签署有特定信贷协议的话,购房者还能继续按7折利率申请,其余的一律上浮至8.5折。”

  二套房贷审核则将更为严格。上述人士还表示,在严格执行国家关于二套房首付不低于40%规定的基础上,该行对二套房贷利率将提高至贷款基准利率。据他预期,未来还有继续上浮的可能。

  2008年底,国务院发文要求,二套房贷应执行四成首付、1.1倍利率,但其中“改善型住房”可按首套房两成首付、7折利率的标准执行。这给银行二套房贷的操作带来很大灵活性,各地、各银行对于改善型住房的标准要求也不尽相同。由于目前监管部门并未出台新的房贷政策,各银行操作中大多仍在执行个人首套房贷7折利率、二套房贷7折-1.1倍的政策。

  业内人士表示,这是银行在市场情况变化后做出的自行选择,符合国务院关于房贷利率严格按照风险定价的要求。在个别银行已率先取消7折房贷利率优惠的背景下,其他商业银行也可能陆续作出类似调整,而范围也可能延伸到其他地区。

  专家认可“双轨制”但应量力而行

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭看来,如果有条件的城市都出台类似北京市的政策,可以摊平总的均价,但对抑制高房价作用不大。所以,北京市的政策对保障中低收入人群“住有所居”和稳定房价意义更大。“住房保障和纯商品住宅是两条线的事,以后将会是双轨制。”他表示。

  有业内人士表示,楼市已经在国家调控下全面紧缩。本次北京市大举兴建保障房,并提出把土地出让金的一半投向保障房,在国内树立了一个榜样。未来各地可能会效仿北京的做法,削弱地方政府土地买卖的利益,提高地方政府在保障性住房建设的硬指标,将土地出让金的较大份额,投入到保障房的建设中。该人士认为,对新加坡等地的由政府提供50%以上城市住房的政策,可采取“拿来主义”。

  但杨红旭提醒说,全国如果都一味效仿北京的做法,是“有点冒进”的。他指出,很多城市没有那么多的土地出让金,不具备这样的条件。杨红旭说,“东部大城市有一定的可能性的,但各地情况不同,比如上海当前经济适用房规模很大,但一直没有限价房。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  款能抵房贷利息?银行创新房贷为客户节息减负

  现在办房贷很慢很艰难 原因是部分银行控制额度

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册