首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行严控房地产贷款风险热了信托

2010年01月25日 13:11 来源: 上海青年报 【字体:

  房地产信托火爆背后需防波动

  本报讯 徐可奇 预期年收益率达到7%以上的房地产信托产品从去年以来一直火爆,而随着银行今年收紧房地产贷款后,房地产企业更加依赖信托产品进行融资。由于房价上涨预期开始看淡,房地产信托投资也可能面临收益的波动。

  研究机构普益财富发布的统计数据显示,去年总计发行了204款房地产投资信托产品,相比2008年的134款发行数量大幅增加了50%左右。而在今年已发行的47款集合信托产品中,房地产信托产品的数量达到18款,占比约为40%。在监管部门要求银行严格控制房地产贷款风险的背景下,不少房地产公司将信托作为重要的融资产品。在房地产信托投资火爆的情况下,信托公司也在尝试产品的创新。记者从平安信托了解到,该公司近日还推出一款“准REITS”的房地产信托产品。

  百瑞信托近日发布报告认为,信托公司已成为房地产行业融资的有力支持者,随着去年房价高涨,更多的房地产企业拍地和新开工,带动信托融资规模上升。考虑到今年的信贷政策转变,房地产企业为实现融资渠道多元化,所以相关信托产品在房地产金融中的重要作用将会持续。

  据记者了解,虽然房地产信托产品的投资门槛较高,一般在100万至300万之间,但今年以来推出的房地产信托产品很快都完成募集计划。投资者对房地产信托产品感兴趣的主要原因在于,此类产品的预期年收益率至少为7%,甚至可以接近10%。这对于以资产保值应对通胀为目的的中高端客户来说有很大的吸引力。

  业内人士介绍,房地产信托产品目前全部实现了较高的预期收益率,但这并不意味着房地产信托投资没有风险,因为房地产信托产品本质上是不保本,只是房地产企业会提供一定的抵押。尤其在今年房价上涨预期看淡的情况下,如果通过信托融资的房地产开发项目不能按期完成,那么房地产信托产品最终实现收益将会出现波动,尤其规模相对较小的房地产企业面临的考验更大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册