首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品发行风向出现转变

2010年01月25日 13:12 来源: 上海青年报 【字体:

  上周银行理财产品发行量大幅上升。据第一理财网不完全统计,国内各主要中外资商业银行共发行67款理财产品,日均发行量达9.5款。此次发行的理财产品中,人民币理财产品达50款,外汇理财产品17款,数量都较上周有不同程度上升。在产品发行结构上,由于政策面的变化以及近期中央对于货币政策做出收紧的微调,使得信贷型理财产品的发行遭遇了大幅下滑,相反,债券型以及结构性理财产品的发行则有所上升。

  文/第一理财网 顾少华 于叶阳

  结构性产品拓宽渠道引关注

  随着央行宣布上调准备金率政策的推出,市场内充满了关于流动性收紧的预期,分析师纷纷猜测货币政策是否开始发生转向。这一现象对于理财产品的发行有一定影响,票据债券型理财产品成为各家银行发行的重点。据统计,截至1月22日,国内各主要中外资商业银行共发行人民币理财产品106款,其中债券型理财产品发行量为56款,占据总发行量的53%;而人民币结构性理财产品发行量为14款,占比为13%。人民币信贷型产品发行量为36款,占人民币理财产品总发行量的34%,较2009年全年平均占比50%以上的水平来看,下降幅度较大。

  目前,结构性理财产品值得投资者关注。从发行的那些产品中不难发现,结构性理财产品正进一步加快投资方向多元化的趋势,投资标的从各国股市到国际大宗商品市场都有涉及。对投资者来说,投资方向多元化增加了投资的选择余地,而在选择产品时,还需要对产品的收益以及保本机制进行进一步研究。建议目前多关注一些保本型挂钩股票市场的理财产品,虽然目前全球股市有所振荡,但是从整体上来看,2010年应当是处于振荡攀升的格局。投资结构性产品可以在保证本金安全的同时,又获得股市上升的收益,由此可以取代信贷型理财产品作为一种稳健的投资渠道。

  外汇理财产品发行稳中有升

  据统计,外汇理财产品上周发行脚步有所放缓,共发行外汇理财产品18款,较前一周的24款有所下降。发行币种方面,仍以美元理财产品为主,美元理财产品发行共10款,其余为澳元理财产品4款,港元以及欧元产品各2款。参与发行外汇理财产品的银行共11家。

  在收益率方面,美元理财产品收益率有所回升,1年期产品预期年收益率达到了2%,较2009年平均水平有大幅上升;而澳元理财产品仍在收益率方面大幅领先其他币种,1年期产品预期年收益率达到了4%以上。

  美元利率以及汇率的走势是外汇理财市场中重要的风向标,目前美元汇率已接近谷底,在盘整稳固后,有望重归上升通道。而通常来看,美元的每一次拐点都是由美元与其他货币的利率差造成的,现在美元几乎是零利率。如果美元利率恢复到比较高的水平,这将是一个很好的信号,这也是确定美元汇率拐点的因素之一。就现有情况来看,外汇理财产品延续了2009年第四季度的反弹走势,不仅在发行量上,在产品收益率方面也有所回升。所以从整体出发,外汇理财产品有望延续稳中有升的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册