首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行再融资考验大盘

2010年01月25日 13:35 来源: 城市快报 【字体:

  银行股批量再融资可能来临 持续高速信贷增长可能减速

  陈皓 程谟思

  银行股的一举一动都牵动着市场的走势,而银行股之所以具备左右市场的能力,从根本来讲还是其反映了未来经济政策的走向。上周五,银行板块的全线发力让市场嗅出一股加息的气息。而中国银行(601988)再融资的最终确定也在暗示着,监管层已经开始注意到大量放贷背后银行自身的风险,持续高速的信贷增长可能会就此减速。

  中行再融资考验市场

  中国银行再融资事件终于有了结果,1月22日中国银行低调宣布,拟发行不超过400亿元A股可转债以补充资本金与运营资金,该议案将提交2010年3月19日召开的中行2010年第一次临时股东大会审议。

  中国银行再融资的最终确定再次揭开了市场暂时忘却的伤痛。分析师表示,中国银行再融资对市场的最大影响在于一种心理暗示,这意味着盛传已久的银行股批量再融资或将“兑现”,这将对本已疲态尽显的市场再次形成打击。

  银行股左右大盘走势

  近期银行股的持续调整就是从中国银行爆出再融资传闻开始,2009年11月有媒体报道称,中国银行正在与投资银行商讨约千亿元人民币的再融资计划,以符合银监会对资本充足率的新要求。当时的报道称,“银监会2010年将要求中行等大型银行的资本充足比率不得低于13%,而目前的要求是不低于8%。”市场对于具体融资额传出了不同的版本,从200亿元、500亿元至685亿元各不相同,这立刻引发了市场的调整,此后关于再融资传闻开始蔓延,工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)等纷纷牵涉到传闻中。几大银行资金流动性告急让市场紧张不已。此后,虽然工商银行建设银行等出面辟谣,但市场还是一听到再融资的声音就“肝儿颤”。

  超量放贷后银行开始“还债”

  此时选择再融资和2009年银行的超量放贷有关,2009年全年新增人民币贷款9.59万亿元,多增4.69万亿元,几乎达到2008年的1倍。

  目前,中国银行的融资压力最大,去年该行超过1.1万亿元新增贷款的数额居所有银行之首。中行2009年第三季报披露的数据显示,截至去年9月底,中国银行的资本充足率从2008年年末的13.43%下降至11.63%,而核心资本充足率也由此前的10.81%下降至9.37%。据统计,截至2009年第三季度末,沪深两市上市银行平均资本充足率约为11.3%,而2006年至2008年上市银行的平均资本充足率都在12.5%之上。显然,近几年来高速信贷投放对于资本的消耗作用明显。可以说,在经过2009年大幅放贷之后,银行开始“还债”。

  银行股成政策风向标

  银行板块的一举一动之所以能够左右大盘还是与其所传达出的政策信号有关。2009年年底,银监会下发了《商业银行资本计量高级方法验证指引》和《商业银行银行账户利率风险管理指引》,监管层开始重新注意到放贷对银行自身风险的问题。今年1月12日晚间央行在决定从1月18日起将存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点之后,大型银行存款准备金率为16%,股份制银行和城商行的存款准备金率为14%。银行板块全线调整,这也引发了市场的大幅下挫。上周五,在持续低迷之后,银行股突然间启动,银行板块引领市场反弹,银行板块的启动则被市场看做一种信号,风传已久的加息或已经有了结果。可以说,银行板块已经被市场作为一种宏观经济政策的风向标。

  另据报道,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示:“目前猜测2010年信贷投放可能在7万亿元至8万亿元之间,用中央经济工作会议的话说,信贷投放要从非常时期的非常政策回到正常时期的正常政策。”

  一面是紧缩政策利空,另一面是加息政策的利好,银行板块的反复走势正是目前货币政策的真实写照。记者 陈皓 程谟思

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册