首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联卡受理环境改善 境外网络延伸83个国家和地区

2010年01月25日 15:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  2009年,中国银联携手商业银行等产业各方,有效克服国际金融危机的不利影响,推动我国银行卡产业实现了快速、健康发展,各项业务成绩取得了新的跨越,银行卡便利支付、服务民生、拉动内需、促进消费的作用日益显现。中国已成为全球银行卡产业发卡最多、发展最快、最具潜力的国家之一。

  银联卡境内受理环境持续改善 跨行交易再创新高

  2009年,境内银行卡联网通用不断深化,银联受理网络加速向中小城市、中小商户和广大农村地区延伸。银行卡联网商户、联网POS机和联网ATM机数量快速增加,分别达到157万户、241万台和近20万台,同比增长33%、30%和18%。农民工银行卡特色服务业务拓展至全国近7万个农村金融网点,基本覆盖全国所有县及县以下农村地区,全年交易突破百亿元,增幅达48%,为农村金融服务环境的改善发挥了积极作用。

  银行卡受理环境的持续改善,为持卡人提供了越来越安全、高效、便捷的支付体验,满足了持卡人的用卡需求,提升了用卡热情,推动银行卡交易连创新高。中国银联统计数据显示,尽管受到国际金融危机的影响,2009年境内银行卡跨行交易依然保持增势,交易笔数和交易金额分别达到69.4亿笔和7.7万亿元,同比分别增长21.7%和66.8%。银行卡已经成为中国最主要的非现金支付工具,在社会经济生活中发挥着越来越重要的作用。

  国际化进程不断提速 银联卡全球网络初具规模

  2009年中国银联加速推进国际化战略,银联境外受理网络的覆盖范围显著扩大,银联品牌的国际影响力迅速提高。银联境外受理市场建设在一系列重要市场实现重大突破,这一年,银联网络挺进英国、美国和加拿大,延伸西亚和非洲,特别是深入我国宝岛台湾,开创两岸金融合作的里程碑。全年新开通32个国家和地区的银联卡受理业务,截至2009年年底,银联境外受理网络已延伸至遍布五大洲的83个国家和地区,覆盖全球主要区域和重要国家。银联境外受理网络的快速拓展,推动银联卡境外交易大幅增长,同比增幅达62%。

  银联卡境外受理商户、POS机、ATM机不断增加,受理范围由机场、免税店、旅游景区等场所向商场、超市、学校等更广泛的区域拓展。在美国、英国、新加坡、泰国、越南、瑞士、葡萄牙、奥地利、香港、澳门等银联卡持卡人经常到访的国家和地区,几乎所有ATM机均可受理银联卡。此外,中国银联还积极推动境外业务的多元化,陆续推出的银联卡购物退税服务、境外网络支付服务等成为2009年银联国际业务的新亮点。

  与此同时,中国银联推动银联标准加快走向国际,满足境外持卡人本地支付和跨境支付的需要,实现境内外市场的联动发展。目前,境外10多个国家和地区的金融合作机构发行了当地货币的银联卡,韩国更是突破百万张发卡大关,银联品牌得到越来越多国家和地区持卡人的认可。中国银联正在向“全球网络,国际品牌”的目标快速迈进。

  自主品牌竞争力显著增强 银联标准卡全年新增4.2亿张

  2009年,银联标准卡的市场认可度大幅提高,发卡规模持续扩大,发卡质量显著优化。全年新增银联标准卡4.2亿张。建国60周年主题卡、台湾旅游卡、世博主题卡等一系列颇具时代特色的银联标准卡产品相继推出,广受欢迎。银联标准公务卡发行量快速增长,已达到350万张。金融IC卡加快推广,在中国银联支持下,工商银行、交通银行实现全国发卡,建设银行、光大银行等实现区域发卡。根据国际权威调查机构A.C.尼尔森的调查显示,银联品牌在国内的认知度高达99%。

  银联卡创新支付向多元化、个性化发展

  基于银联卡的手机支付、互联网支付、固定电话支付和数字电视机顶盒支付等创新支付方式为持卡人提供了更多的支付选择。中国银联数据显示,截至2009年年底,手机支付定制用户总量突破2100万户,全年交易金额和交易笔数同比增长56.6%和20%;新一代智能卡手机支付在上海、山东、宁波、四川、湖南、深圳等地展开试点,初步建成移动支付、远程商圈和空中下载等应用平台;100多家商业银行签署了加入中国银联互联网安全支付平台的协议,44家已完成接入,全年互联网交易额同比增长60%;固定电话支付终端60万台,全年交易金额和交易笔数分别增长178.6%和120.3%;在厦门正式商用的数字电视机顶盒支付月均交易金额达到1300万元。

  此外,中国银联在北京、上海、南京等34个城市设立了2万多个“银联标准卡便民服务网点”,提供包括公共事业缴费、信用卡还款、机票预订等支付服务,让持卡人轻松感受“百步之内,解决生活支付所需”,2009年累计实现交易2392万笔,328亿元。

  从城市到乡村,从国内到海外,从传统业务,到创新支付,从消费取款,到多领域应用,一个规模化、多元化、普及化的银联卡受理网络正给广大持卡人带来越来越多的支付便利。

  联手产业各方防范和遏制银行卡风险

  2009年,中国银联联合商业银行等产业各方,不断加强银行卡风险防范与应对。人民银行、银监会、公安部、国家工商总局、最高人民法院、最高人民检察院等部门陆续出台《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》和《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等政策法规,为产业健康发展特别是打击、遏制信用卡违法套现等风险问题,营造良好政策、法规环境。

  为积极贯彻有关政策要求和法律法规,中国银联联合商业银行,进一步健全风险防范应对的协作机制、快速反应机制和长效管理机制,完善风险防范应对的工具体系,提高风险信息的联动共享水平。2009年,中国银联建立和完善了包括银行卡风险信息共享系统、银行卡风险报告与管理系统、银行卡欺诈侦测系统、商户风险监控系统、风险管理公共服务平台系统和银联卡反欺诈服务中心等的银行卡风险管理“五个系统一个中心”。其中,银行卡风险信息共享系统全年收集各类风险信息近30万条,支持各商业银行查询风险信息2953万次。全年协助侦测和调查疑似套现交易超过20万笔,处置违规套现案例2.8万次。配合公安司法机关有力打击了各类银行卡违规犯罪行为,维护了人民群众的用卡安全,有效保障银行卡产业整体健康有序发展。

  银行卡产业的快速发展有力地支持和服务国计民生,得到了党和政府的高度重视与关心。2010年1月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察中国银联,称赞中国银联联合商业银行发行的银联卡促进了我国银行卡产业发展,方便了人民群众。总书记指出,银行卡产业是大有希望的产业,中国银联要不断扩大业务领域,提高服务水平,加快国际化进程,努力把“银联”打造成国际主要银行卡品牌。

  随着中国综合国力的增强,创建具有全球影响力的自主金融品牌变得日益重要;面对当前扩大消费内需、调整经济结构、保持经济平稳较快发展的重任,更需要银行卡产业发挥服务经济社会发展的作用。中国银联总裁许罗德表示,中国银联将认真贯彻落实胡锦涛总书记的重要指示精神,坚持走中国特色的银联发展之路不动摇,不断提高自身公信力、竞争力和服务能力,联合商业银行不断推动我国银行卡产业快速健康发展,努力把“银联”打造成为国际主要银行卡品牌,为持卡人提供更加优质、安全、高效的支付服务,为促进我国经济社会发展做出更大的贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册