首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人房贷渐显收紧趋势 部分银行调整7折优惠

2010年01月25日 21:42 来源: 新华网 【字体:

  此外,记者从北京最大的两家二手房经纪公司“链家地产”和“我爱我家”获悉,这两家公司办理的二手房房贷尚未变动。

  “链家地产”马家堡店业务员张磊告诉记者,在帮助客户办理房贷业务时,接触过7家银行,没有出现停止放贷的情况。

  “我爱我家”朝阳区北苑家园店业务员刘忠政也表示,在与客户办理二手房交易过程中,经营房贷业务的银行也未见调整,二手房交易仍按首套房首付20%、贷款利率7折的政策执行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,部分银行房贷政策的调整,主要和银行调控信贷总量有关。为调控年初信贷增速过快,防止发生去年某些银行信贷“虎头蛇尾”的情况,一些银行采取短期调控,对信贷有所收紧,以平均全年的信贷增长,进而影响到个人房贷。

  央行数据显示,受房地产市场销售良好影响,房地产开发贷款和购房贷款同比增速持续加快。去年末主要金融机构房地产开发贷款和购房贷款同比分别增长30.65%和42.47%。去年房地产贷款新增超过2万亿元,占各项贷款新增额的20.9%;新增房地产贷款中,个人住房贷款占比达到69.7%。

  伴随着房地产市场的回升,近期部分城市房价过快上涨等问题引起决策层高度重视。本月10日国务院办公厅发布了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。央行2010年工作会议强调,要密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。银监会也表示,要高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导。

  安信证券房地产行业分析师陶学明分析,在国家政策导向下,不同的银行会根据自身房贷情况调整房贷额度和利率。进行利率优惠政策调整是正常的,也有利于合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  中金公司房地产研究员白宏炜认为,银行收紧房贷,对抑制房价的过快上涨会起到积极作用,预计短期内房地产市场的成交量和价格可能会有所调整。

  “信贷若增速过快势必增加通货膨胀的压力。为预防通货膨胀预期,今年信贷投放具有特殊性。银行应当控制放贷节奏,在房贷政策方面要注意区别化对待,构建合理均衡的信贷结构。”郭田勇说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册