首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股回归危机前盈利水平?

2010年01月26日 00:16 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■张炜

  基金四季报显示,工商银行(601398)建设银行(601939)出人意料地进入华夏大盘精选爱基,净值,资讯基金的十大重仓股行列,而该基金去年曾以115.09%的涨幅位居基金业绩排名第一。银行股成为王牌基金眼中的“香饽饽”,究竟意味着什么?

  银行股在去年涨幅落后,眼下是否具有投资价值,市场上存在很大分歧。有一点不可忽视,即上市银行盈利能力正得到恢复。最新发布的数据显示,2009年上海银行业金融机构盈利水平有所下降,累计实现净利润598.79亿元。不过,上海银监局对此评价:“上海银行业金融机构已经逐渐摆脱金融危机带来的影响,盈利水平逐渐回升。”据称,2009年四季度上海银行业金融机构实现净利润近180亿元,基本回到金融危机爆发前的水平。

  “春江水暖鸭先知”,透过上海银行业的盈利变化,可以预估上市银行去年第四季度以来的盈利能力。从全国范围来看,或许不是所有的银行都在去年四季度实现业绩环比大幅增长。例如,已公布业绩快报的浦发银行(600000),由去年前三季度净利润102.90亿元增至全年净利润131.95亿元,第四季度的增长并不突出。

  然而,金融业盈利水平回升的趋势越来越明朗。美国总统奥巴马近日宣布对华尔街大银行实施监管“新规”,是因为有了美国金融市场转为稳定的底气。美国银行、富国银行、花旗银行等上周公布了去年第四季度财报,被看作“美国银行业最坏的时期已经过去”。其中,富国银行去年四季度净利润达28.2亿美元,2008年同期则亏损了27.3亿美元;美国银行去年四季度亏损由上年同期的17.8亿美元减至1.94亿美元。再看国内,2009年GDP第四季度增长10.7%,增速比三季度提高1.6个百分点,经济增长速度加快,有力支撑国内银行业的盈利水平回升。

  息差空间有限至今仍是国内银行最大的心痛,去年利润的实现很大程度上得益于贷款飙升,靠的是以量补价。今年流动性收紧预期增强,贷款增量难免回落,让人担心银行股增长的后劲。可就银行股的基本面而言,明显好于2008年金融危机爆发时。值得一提的是,去年四季度的利润增长是建立在加大减值准备计提力度的基础上。

  贷款飙升后的资产质量曾被当作银行股的潜在利空。而截至去年底,国内商业银行不良贷款继续保持“双降”,不良贷款率降至1.58%,比年初下降0.84个百分点;拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。上海银行业盈利水平的恢复,同样建立在资产质量提高的基础上。去年底,上海银行业不良贷款率和拨备覆盖率分别为1.18%、164.81%。

  银行业是否已回归到危机前的盈利水平?在市场上或存争议,因为上市银行目前的息差无法与金融危机爆发前相提并论。但看好者认为,经济数据的向好意味着加息或早于预期,加息有利于银行业绩的提高。另外,国有银行存贷比在去年12月较去年10月下降了0.42个百分点,较去年6月更是下降了近6个百分点。四大银行不仅今年息差回升在望,而且贷款投放能力较为充裕。

  倘若认可银行股基本面的乐观因素,也就不难理解王牌基金为何“潜伏”银行股。与其它爆炒过的行业板块相比,银行股“失宠”多时,在估值上占优。更何况股指期货和融资融券的推出进入倒计时,基金提前布局最具权重分量的银行股,较以往单纯持股做多更具价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册