首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制通胀需动用利率手段

2010年01月26日 01:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  进入2010年后不久,中国人民银行就提高了存款准备金率、央票发行利率。这些措施本身不令人意外,意外的是央行动手的时点比绝大多数人的想象来得早。市场普遍认为原本持续适度宽松的货币政策已开始收紧,加息预期形成。目前,各方分歧已不在于未来一年内央行会不会加息,而在于加息会有几次,首次加息在今年一季度,还是二季度、三季度?

  目前,支持加息的主要逻辑是应对物价上涨。2009年12月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨了1.9%,而9月、10月、11月的CPI涨幅分别为-0.8%、-0.5%、0.6%,逐月提升的趋势很明显。2010年物价上涨的压力也不小,主要原因有五个:首先,2009年的CPI基数低,其中,2-8月份的同比降幅都超过1%。即去年物价下跌较多,今年会有恢复性上涨;其次,我国政府明确表示将继续提高小麦和优质稻的最低收购价,整体增幅估计会超过3%,由于粮食与其它农产品(000061)之间存在种植替代关系,且是畜牧业、渔业的饲料,故可能导致食品整体涨价。

  由于遭遇高通胀与全球经济危机,水、电、煤气等公用事业产品价格有两三年不敢上调,去年下半年则纷纷上调,成为第三个支持物价上涨的因素。第四,由于美元贬值、经济复苏预期,国际大宗商品价格大幅反弹,在人民币没有升值的背景下,国内矿产、能源类价格也会维持在高位。最后,政府近期表示要进一步提高居民收入水平,2009年城镇居民收入增幅达到9.8%,这会推高各行业的人力成本,导致产品及服务提价。大家普遍认为2010年全年CPI涨幅会超过2%,而目前银行一年期整存整取储蓄存款的利率仅为2.25%。为了保持存款实际利率为正值,减少民众对通货膨胀的恐慌,加息很难避免。

  对加息次数及时间的分歧,主要是因为人们对通货膨胀风险程度(CPI月度涨幅的具体数值)、人民币升值压力、国际经济复苏力度、央行政策的优先目标及操作风格有不同的认识。从历史上看,中国央行不以控制通货膨胀为单一货币政策目标,同时还非常关注经济增长、本币币值稳定等。目前国内经济复苏的势头不错,能够承受小幅加息。国内贷款消费比重小,购房者也更关注房价而非利率;对企业来说,民间利率远高于银行利率,后者目前也处于历史低值。人民币的升值压力却比较大。目前国际经济已经开始复苏,但力度不大,美国2009年12月消费者价格指数仅增长0.1%,基准利率则是0-0.25%的区间,有消息称美联储本月底的议息会议可能不会加息。

  此时,如果我国央行加息,会刺激人民币升值、热钱流入,也会影响出口。此外,尽管目前物价上涨的势头比较快,民众的通货膨胀预期较为强烈,但CPI涨幅的绝对值还不高。我们认为,今年出现严重通货膨胀的可能性很小,主要原因是粮食连续多年丰收、政府调控空间较大、全球经济还在相对低谷、国内制造业产能过剩。按以往央行的操作风格,加息可能不会打提前量,不会马上出台,而会先观察提高存款准备金率、窗口指导等措施后的效果;全年加息的次数可能也不会太多,以每次加息27个基点来算,估计不会超过三次,即一年期整存整取利率不会超过3.06%。

  为了抑制过度投资、转变增长方式,尽快小幅加息是有必要的。因为目前的贷款利率不能反映中国真正的资金供需情况,被大幅低估。民间借贷利率的高企、中小企业融资难就是证据。资金成本被刻意压低之后,政府、企业精打细算、提升效率的动机就会减少,而是热衷于扩大产能规模,不利于促进经济的转型。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册