首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒指有机会下试19000点 避开内房股和内银股

2010年01月26日 02:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “奥巴马先生,祝贺你上任一周年。上周你的经济顾问保罗沃克先生站在你右边,还被你拍拍肩膀,是否意味着你的经济政策出现改变?你的态度不但令黄金好友担心,同时令去年3月开始反弹的美股下跌。”

  恒生指数由2008 年10 月27 日开始上升,到2009 年11 月18 日开始回落,如下调前升幅的1/3,要到18958 点才有支持,此乃去年12 月峰会上我老曹认为2010 年恒生指数有机会下调至19000 点的理由。

  美元利率差扩阔加息难免

  奥巴马蜜月期结束,加上麻省选举中民主党落败,令标普500指数未来有可能下调至1030点。上周五(1月22日)美国再有五间地区性银行被接管,即2010年至今已有九间,相信未来将有更多银行被接管。美元利率差在扩阔,代表投资者估计加息已无可避免,相信下半年会出现;目前最大的差距是三年期债券及四年期债券,差距达1厘,代表美元未来有机会加息1厘。VIX指数过去两个交易日上升25%,到28点;加上标普500指数上升楔形失守,而下周起有420间大企业公布业绩,美股大幅波动难免。

  在上周六(1月23日)的投资研讨会上,最多人问的问题是,“周一应否入市?”从保历加通道来看,股市已超卖,应有反弹,但趋势投资法的原则是“不应估底”,何况中期出货讯号刚出现,淡市莫估底。美国经济是有机会出现双底的,但中国则不然,因此香港经济亦不应该出现双底,只是一次较大幅度的调整无可避免。

  去年希腊财赤已达GDP 的12.7%,今年计划削减至8.7%,2012年降至2.8%;2009年政府负债相等于GDP 的120%,已令希腊股市大跌;加上西班牙失业率达19%,都是令欧元下跌的理由。希腊十年期债券孳息率已见6厘,德国十年期债券只有3.2厘。如何令希腊政府的财政赤字在三年内由目前水平降至只占GDP的 3%?此乃美元2009年12月开始上升的背后理由。

  去年第四季度中国GDP升10.7%,踏入2010年,中国经济开始降温,即内地A股短期仍须下调,但中长线看好,目前只是牛市一期中的浪C,而非另一个熊市。2009年中国固定资产投资占GDP 的47%(1990年日本亦只占37%),成为外国专家看淡中国的理由;但2009年中国人均收入只及1990年日本的1/10,未来中国的产能过剩将随着人均收入上升而逐渐消化,即中国经济过热情况只是短期问题,而非长期趋势的改变。2009年中国房价过热情况一如1981年的香港,估计调整三两年才能完成消化,但中国并非1990年的日本或2006年的美国。透过新出台的“国十一条”及控制银行贷款,内地房地产价格开始降温,今年内地房价肯定不会重演去年的升幅。

  上周有3.48亿美元流出中国证券基金,是过去十八个星期内最多的一个星期,令今年上证指数跌6%、恒生国企指数挫9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册