首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛领跑华尔街第四季 固定收益业务阴霾空袭大银行

2010年01月26日 02:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

四季度七银行盈利好转

  1月23日凌晨,高盛公布了其2009年的业绩,以四季度净利49.5亿美元、全年净利润133.9亿美元,再次领跑华尔街。富国银行和摩根大通分别以123亿美元、117亿美元净利润紧随其后。

  从2009年全年的情况观测,美国商业银行的信贷损失依然严峻,利息收入盈利堪忧。美国银行、花旗银行、纽约梅隆银行去年全年亏损22亿美元、16亿美元、13.67亿美元。而华尔街老牌投行摩根士丹利则因并购花旗美邦出现消化不良,净利润仅为11.49亿美元。

  不过,单从2009年四季度的情况看,上述七家银行盈利状况全部好转。首先,得益于非利息收入的增长,美国银行和花旗银行亏损进一步收窄。美国银行四季度的亏损自上年同期的17.8亿美元收窄至1.94亿美元,花旗银行亏损从172.4亿美元收窄至76亿美元。

  其次,高盛、摩根士丹利、富国银行均出现利润由负转正的大跨越。高盛从上年四季度21.21亿美元净亏损,转而录得49.48亿美元净利润。摩根士丹利则从上年四季度105.29亿美元净亏损彻底好转,获净利润4.13亿元。富国银行也从08年同期27.34亿净亏损,录得28.2亿净利润。

  摩根大通和纽约梅隆银行则出现盈利正向增长的势头。摩根大通由上年同期7.02亿美元激增至33亿美元,纽约梅隆银行的净利润也从2800万美元增至5.94亿美元。

  在美国实体经济缓慢复苏的过程中,高盛、摩根大通去年利润的攀升主要来源于股票和公司债券价格回升所带来的非利息收入,以及客户对流动性产品(如信贷产品、住房按揭贷款产品和利率产品)的需求推动。

  以高盛为例,根据财报,其在货币、商品和其他交易中的固定收入利润由2008年的37.1亿美元升至去年的232.2亿美元,其中股票经纪业务贡献了98.9亿美元的营业收入。仅投资中国工商银行股票一项便获利4.41亿美元。

  摩根士丹利则由于收购了花旗美邦证券经纪业务,尚未恢复正常的股票证券经纪业务盈利,在2009年仅录得利润11.49亿美元。

  美国银行和花旗银行等以商业银行为主要业务领域的银行也受益于固定收益业务。固定收益交易员也成为目前银行业最为紧俏的资源,不断传出银行之间互相挖角的新闻。1月14日,野村证券宣布将在亚洲招募125名固定收益的交易员,应对亚洲债券市场此轮的投资机遇。

  然而,四季度,多家银行固定收益业务出现了急转直下的局面,跳水超过35%,再次引发市场对美国金融监管的焦虑和担忧。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册