首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷放缓 重庆2000亿贷款投向七大领域

2010年01月26日 02:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月25日,人民银行重庆营业管理部(下称“重庆营管部”)发布了重庆金融业去年的“年报”,在基本建设贷款和个人住房贷款拉动下,新增各类融资约3000亿元,其中银行新增贷款2605亿元,同比增长41.7%,高于全国平均增速12个百分点,增速位列全国第三。

  从资产质量来看,重庆银行业不良贷款余额134亿元,不良贷款率1.51%,比年初下降1.15个百分点;税后净利润174.7亿元,比2008年增加37亿元,增长26.8%。

  2010年重庆市的新增贷款规模也已敲定。“2010年重庆的新增贷款规模将在2000亿元左右。”重庆营管部货币信贷处处长陈振祥说。根据重庆营管部拟定的信贷指引,今年信贷投放的重点领域是消费贷款、新兴汽车产业、电子芯片、软件外包产业等7个方面。

  2009信贷投放三驾马车

  2009年是重庆市银行业发力最猛的一年,全年贷款增量与前三年贷款增量总和基本相当。当年前9个月,重庆的人民币贷款增速更是连续9个月高居全国第一。而基本建设贷款、政府投融资平台贷款和个人住房贷款是三个主要投放领域。

  在贷款总盘子中,中长期贷款增量占各项贷款新增额的88.9%。其中,基本建设贷款余额3054亿元,同比增长49.8%,占新增中长期贷款的44.7%。

  从个体看,承接基本建设任务的当地国有企业成为主要贷款获得者。比如,仅在2009年上半年,重庆高速公路集团公司就从国家开发银行、建设银行(601939)等获得了130亿元的贷款。重庆建工集团有限公司则与工商银行(601398)建设银行中信银行(601998)合作,全年融资总额51.43亿元,较年初新增16.17亿元,增长45.86%。

  在各地方政府融资平台大热之时,重庆的地方投融资平台也成为一些银行的主要客户。

  比如,民生银行(600016)半年报显示,其第一大客户为重庆江北嘴商务区投资开发有限公司,第六大客户为重庆地产集团。同期兴业银行(601166)数据显示,重庆渝富资产经营管理有限公司为其第一大客户,贷款额为52.72亿元,占资本净额的8.13%。重庆地产集团为兴业银行第三大客户。

  个人住房贷款是另一引擎。12月末,以个人住房贷款为主的个人中长期消费贷款余额达到1438.1亿元,同比增长50%,为2008年全年新增额的2.7倍。

  目前,重庆的个人住房贷款不良率不到1%,不过有上升的趋势。陈振祥表示:“从前几年的情况看,该数据都是稳定的,但去年有所上升。金融机构需要在贷款准入执行上更严格。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册