首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大银行再融资开幕 中行可转债有示范作用

2010年01月26日 05:17 来源: 金融时报 【字体:

  中国银行(601988)成为大型银行里首家披露再融资方案的银行。很多机构和市场人士表示,中国银行再融资计划表明,此前市场所猜疑的大型商业银行再融资序幕已经正式拉开。由于对市场负面影响相对较小,中行的再融资方案或对其他有融资需求的银行有一定的借鉴作用。

  大型银行存在巨额融资需求

  2009年,为应对国际金融危机,在适度宽松的货币政策背景下,中国银行业经历了历史上罕见的信贷大投放过程,全年累计信贷投放接近10万亿元。2010年,随着经济复苏步伐的不断加快,此前实施的适度宽松货币政策将在今年逐步退出回归正常。出于风险防范方面的考虑,监管部门对商业银行信贷投放监管也渐趋严格,对银行资本充足率的要求进一步提高。去年12月份,银监会副主席王兆星曾撰文指出,目前银监会对中小银行最低资本充足率要求为10%,对大型银行要求则为11%,这较原先的8%的监管要求分别高出了2个到3个百分点。而即便不考虑监管的趋紧,被2009年天量信贷投放大幅消耗了资本的中国银行业,仍然存在着巨额融资需求。

  由于中国银行在2009年的信贷扩张是大型银行中最快的,新增人民币贷款过万亿元,在所有金融机构中居首,由此带来资本充足率的大幅下降,导致其资本压力在三大国有上市银行中也最为突出。据其三季报显示,截至三季末,该行核心资本充足率已由年初的10.81%下降至9.37%,下降了1.44个百分点。而资本充足率也由年初的13.43%下降为11.63%。因此,在银监会提高充足率监管标准后,中国银行在大型银行中第一个提出了再融资的方案。

  事实上,存在巨额融资需求的并非中行一家。除已在港筹资的民生银行(600016)暂没有融资压力外,目前已有包括兴业、浦发、招行在内的几大全国性商业银行宣布了融资计划。考虑到2010年信贷投放量仍将高企,市场预计今年银行的融资需求规模约在2000亿元至3000亿元之间。

  中行融资计划符合市场预期

  之前,市场对中国银行的再融资方案有许多猜测。很多机构表示,此次中国银行所披露的A股再融资方案基本符合预期,对中行短期股价可能有一定的刺激作用,对于整个银行板块的影响基本为中性。

  中信证券(600030)行业分析师朱琰表示,中行发行可转债融资较符合市场预期,也符合中行目前资本结构,预计本次发行可转债可补充公司2010年资本充足率至11.9%左右。可转债在转股前补充附属资本,转股后补充核心资本,更适合中行目前核心资本较足、附属资本欠缺的现状。

  “即便2010年全部债转股对公司每股盈利影响也并不明显。如公司希望启动有条件赎回条款以补充核心资本,将激励公司实现业绩高增长。”朱琰维持对中国银行“增持”的评级。

  国信证券分析师表示,预计A+H再融资将可以使中国银行在2010年和2011年的资本充足率提高近2个百分点,核心资本充足率提高到10%以上。只要不出现经营亏损,可以支持未来3年至5年的发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册