首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管趋严 银行业积极应变或占先机

2010年01月26日 05:19 来源: 金融时报 【字体:

  一场百年未遇的国际金融危机阴霾虽未散尽,但亡羊补牢的“篱笆”工程已全面筑就。继美国、欧盟和英国相继推出严苛的金融监管改革方案后,巴塞尔委员会赶在2009年末公布了旨在提高银行业资本金和流动性要求的金融监管改革征求意见稿。中国银行(601988)(香港)有限公司发展规划部高级经济研究员张颖认为,巴塞尔委员会有关资本新规定的严格程度超乎市场预期,甚至被形容为“惩罚”金融体系,其实施必将给银行业的生态环境带来重大变化。银行业必须针对这些变化作出自身的努力和调整,才能确保立于不败之地。

  针对在全球金融危机中暴露出的监管漏洞,此次巴塞尔委员会制定的改革新规定引入了一系列新的指标,如更严格定义的一级资本、反映对手风险的新风险权重、杠杆比率指标及30天流动性比率,提出建立逆周期缓冲机制等。按照时间表,新规定最快于2012年底前实施,但会在一段时期内推行过渡措施和豁免安排,以确保银行业顺利转换至新标准。张颖认为,新规定的实施将促使银行大量补充资本,银行规模可能缩小,金融全球化程度可能会降低,银行盈利能力可能减弱。

  标准普尔最近根据全球45家主要银行截至2009年6月底的财务健全程度,评定其风险调整资本(RAC)比率。45家主要银行平均RAC比率是6.7%,只有9家银行的RAC比率超过8%,大部分银行资本仍相对偏弱,其中瑞士银行该比率为2.2%,花旗银行为2.1%,日本瑞穗和住友三井银行则不到2%,市场已对部分大型金融机构的体质产生疑虑。张颖认为,巴塞尔委员会有关提高银行业资本要求的新规定,将进一步凸显这些银行的资本不足。虽然随着经济复苏,部分银行可望用盈利填补部分资本金不足,但一些体质较弱的银行必将通过配售新股来筹集资本,这将稀释现有股东的权益,拖低股价,并使投资者信心再受打击。

  最新数据显示,英国银行业为了符合欧盟要求降低证券化与整体交易风险的规定,必须额外再筹330亿英镑(528亿美元)的新资本,这还未包括为满足巴塞尔新规定所需的增资。瑞士信贷估计,欧洲银行或需集资最多4000亿英镑(约6400亿美元),其中英国银行业需要额外再筹500亿英镑(800亿美元)资本。由于欧美银行使用不同的会计规则,目前美资银行的杠杆比率较高,当未来根据不同的会计规则调整杠杆比率后,美资银行可能也需增加一级资本或收缩杠杆倍数,以达到新的杠杆比率要求。张颖表示,新资本规定迟至2012年底(或更晚)的执行时间框架,逐步推进的措施和过渡性安排,以及随着全球经济逐渐复苏和资本市场大幅反弹,将有助银行业通过自身努力和市场集资走出资本不足的困境。

  国际清算银行的一项统计显示,金融危机导致的“去杠杆化”,已使全球银行业总资产从2007年底的37.4万亿美元收缩至2008年底的35.2万亿美元,至2009年6月底则更进一步收缩至34万亿美元;其中海外资产从2007年底的33.4万亿美元收缩至2008年底的31.1万亿美元,及至2009年6月底的30.3万亿美元。张颖认为,未来更严格的资本监管规定所导致的“去杠杆化”将可能导致银行规模缩小、金融全球化程度降低的趋势再持续数年。据她分析,更严格的监管规定将导致银行被迫保留更多的资本金,提高安全、流动性高的资产持有比例,缩小杠杆倍数,这使得银行的资产负债规模将明显缩小,股本回报率也会降低;银行作为金融中介的角色可能弱化,通过银行进行的储蓄和投资减少;资本短缺可能导致部分银行调整业务策略,缩小海外业务规模;全球约3.4万亿美元至3.6万亿美元左右的有毒资产目前仅核销1.7万亿美元,仍有近半的不良资产尚待核销,也会导致银行规模缩小,全球化程度降低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册