首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪深房贷调查:确有银行暂停放贷 节后重新开闸?

2010年01月26日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张玮 黄惠敏 胡俊华 马骏骎 发自北京、深圳、上海

  房贷收紧来得如此突然。自本报上周五(1月22日)报道成都一家银行取消首套房贷利率7折优惠,最低8.5折的消息后,南京等地也纷纷传出银行收紧房贷甚至是暂停房贷放款的消息。记者近日在北京、上海、深圳的调查结果显示,首套房贷收紧已是大多数银行的做法,也有部分银行延迟发放贷款,甚至是停止房贷发放。不过,从上海和深圳银行人士透露的情况来看,不排除春节后房贷重新开闸的可能。

  北京贷款延迟发放 首套房贷现收紧

  每经记者 张玮 发自北京

  近日,许多城市的多家银行叫停房贷放款的消息流传于坊间,银行个人房贷利率优惠及发放情况再度引发市场聚焦。

  记者就此事走访咨询北京多家银行后发现,大部分银行仍接受客户的房贷申请,审批过程与发放贷款的时间却被延长,正在审批的贷款要等到次月、甚至三月份才能将贷款发放到客户手中。

  申请仍受理 贷款延迟发放

  当记者以贷款购房者身份向多家银行进行咨询时,各房贷业务经理均表示,该行并未停止受理个人房贷业务,但“由于一些复杂的因素,审批程序会有所收紧,本月的贷款发放可能将递延至今后两三个月”。

  工行某支行个贷中心负责人向记者表示,准备发放的款贷将仍按制定好的计划陆续贷给客户,同时,他指出,如果有新的客户申请房贷,银行在选择受理的前提下,对审批过程和贷款发放都进行了减速。

  建行丰台区某支行个贷业务经理则明确告诉记者,现在申请房贷,月内并不能保证能否获批,“就算审批通过了,也要等到下个月甚至二月之后才能发放贷款,在月内拿到贷款资金是不可能的。”

  中行北京分行个贷部门相关人士出表示,因客户资信程度相异,以及审核标准不同,该行并不能保证明确的放贷日期,“现在标准更加严格,如果达不到各方面的审核要求,半年拿不到贷款都很正常。”

  某股份制商业银行多年从事个贷业务的负责人在接受记者采访时表示,银行在办理客户房贷业务时,出于控制风险资产规模的目的,从受理到审批再到发放都明显谨慎,“这一系列过程目前至少需要20天。”

  该负责人指出,去年年底,由于各家银行为争取今年房贷业务的“开门红”而大力储备客户,致使元旦过后银行大举开闸放贷。“现在的情况很特殊,政策上一直在调控,加上贷款额度方面的限制,审核程序上也就更加严格。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册