首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘士余呼吁大行参与农村金融市场竞争

2010年01月26日 05:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾春 发自北京

  央行副行长刘士余日前在河南省出席“加快推进农村金融产品和服务方式创新试点工作座谈会”时指出,要加快推进农村金融产品和服务方创新工作,大力发展富有竞争性的农村金融市场。

  2008年10月,央行和银监会联合在粮食主产区的中部六省和东北三省选取部分县市,组织开展加快推进农村金融产品和服务方式创新试点。试点试行之后,该地区的“三农”贷款投放的明显增加,农村金融服务覆盖面有效扩大,金融产品和服务方式不断丰富,金融服务效率和质量显著提高,农村金融基础设施和金融生态环境进一步改善。

  刘士余说,试点地区取得的阶段性成效,为在全国全面开展农村金融制度创新、产品创新和服务创新积累了有效的实践经验。

  对于今年农村金融工作的安排,刘士余表示,要着力扩大农户小额贷款投放,积极发展农村小额信用贷款和农户联保贷款,鼓励开发多样化小额信贷产品,努力满足农民多元化信贷需求和支持大学生“村官”创业;其次,要注重财税政策、监管政策、货币政策和农村保险业发展的协调配套,通过多项政策的组合,进一步调动金融机构参与农村金融市场的内在积极性,引导更多的金融资源投向“三农”。此外,还要大力发展富有竞争性的农村金融市场,继续深化农村信用社改革,加快形成与市场经济相一致的产权制度和治理结构。

  刘士余呼吁国有控股的大型银行和各商业银行通过多种方式开办农村金融业务,参与农村金融市场竞争;加快培育村镇银行、小额贷款公司和农村资金互助社等新型农村金融组织,并落实相应的政策扶持与风险监控措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册