首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行:信贷不足 2年后成中国发展瓶颈

2010年01月26日 05:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田芸 发自北京

  世界银行预测局局长汉斯·蒂莫昨日(1月25日)表示,金融危机后发展中国家将面临资金短缺问题,预计此次金融危机的影响将改变未来10年的金融和增长前景。

  汉斯·蒂莫指出,金融市场仍然举步维艰,私营部门需求滞后,失业率居高不下。在未来5至10年,风险规避情绪上升,金融监管更加审慎,以及需要遏制某些危机爆发前经济繁荣时期风险较高的借贷行为,这些因素都有可能会导致发展中国家能够利用的资金更加稀缺,成本更加高昂。

  虽然2010年初头两周中国新增贷款数量令人惊叹,世界银行首席经济学家韩伟森在接受《每日经济新闻》记者采访时仍表示,长期看来,中国商业银行的息差不足,效率低下,还是会造成信贷不足的问题。“短期之内中国存在信贷增量过速的问题,但信贷不足将在1年~2年之间成为影响中国经济的负面因素。”

  世界银行近日在 《2010年全球经济展望》中警告说,虽然金融危机最糟糕的阶段可能已经过去,但全球经济复苏依然脆弱。全球GDP在2009年下降了2.2%,预计今年将增长 2.7%,2011年将增长3.2%。发展中国家有望走向相对强劲复苏,今年预计增长5.2%,2011年预计增长5.8%,均高于2009年的1.2%。发达国家在2009年GDP下降3.3%,预计增速要缓慢得多,2010年和2011年的增长预测分别为1.8%和2.3%。世界贸易量2009年大幅下降,降幅高达14.4%,今年和2011年预计分别增长4.3%和6.2%。

  报告的主要作者安德鲁·伯恩斯说:“随着国际金融环境收紧,发展中国家的企业将面临借贷成本提高、信贷总量降低、国际资本流量减少的问题。因此,在未来5至7年,发展中国家的趋势增长率可能会比在经济繁荣时期资金充裕且成本低廉的情况下低0.2至0.7个百分点。”

  虽然各种形式的融资都有可能会受到影响,但外国直接投资(FDI)与债务流量相比受到抑制较小。然而,母公司将面临资金成本上升,从而削弱了他们对单个产品的融资能力。因此,从中期来看,发展中国家的外国直接投资流入量预计将从2007年占GDP3.9%的峰顶降至2.8至3.0%左右。由于在撒哈拉以南非洲、欧洲中亚和拉丁美洲等地区,外国直接投资占投资总额的比例高达20%,如此大的降幅可能会带来严重后果。

  世界银行预测局局长汉斯·蒂莫说:“发展中国家虽然无法规避国际金融环境收紧的影响,但他们能够而且应该通过扩大区域金融中心和增强当地银行业的竞争和监管力度,降低国内借贷成本并促进本地资本市场的发展。虽然可能需要较长的时间才能见到成效,但采取这些措施能够扩大资金渠道,并有助于因危机而脱轨的发展中国家重返高增长轨道。”

  汉斯·蒂莫表示,东亚和太平洋(601099)地区在去年主导全球经济回暖,反映出该地区强健的财政政策措施和旺盛的内需。中国是该地区经济增长的引擎,去年GDP增长达到8.4%。预计这种增长势头将延续到今年,预测GDP增长为9%。据估计东亚和太平洋地区2009年GDP增长为 6.8%,预计今年将升至8.1%。制造业产能持续过剩,世界贸易增长提高缓慢,将会抑制GDP增速,使其在2011年很难大幅超越8.2%。

  韩伟森对中国2010年GDP的预测是9%,低于其他机构超过10%的预期。“最关键的是中国不可能保持去年投资的力度。在2010年GDP增长上,我们持相对保守的态度。”他向每经记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册