首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面逐步宽松 温州民间借贷利率下滑

2010年01月26日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  宽松的货币政策是主因

  对此,刘守谦解释说,民间利率这一风向标能敏锐地反映实体经济资金流动性松紧,2008年9月以后央行开始推行适度宽松的货币政策,民间借贷利率也相应地出现了下浮。

  统计数据显示,2008年初从紧的货币政策推行期间,民间借贷利率居高不下,在2008年4月资金面最紧的时候,月利率曾一度触及12.6‰的年度峰值。

  不过,在2008年9月货币政策转向适度宽松后,这一趋势出现了逆转。民间借贷的月利息从去年9月的11.96‰下滑至11.51‰,并且于2009年一路下滑至11‰以下。2009年4月,这一数据下滑至10.34‰。

  央行温州中心支行统计数据显示,2008年全年温州地区金融机构人民币贷款较2008年初增加587亿元,2009年全年则较2009年年初增加1088亿元,贷款增加额较2008年接近翻一番。截至2009年年底,温州地区金融机构的人民币贷款余额为4393亿元。

  对于近期央行将存款准备金率上调0.5个百分点,刘守谦认为,这一政策变化预计对民间借贷利率的影响有限。“上调存款准备金率0.5个百分点,意味着商业银行的存款准备金比例需要达到16%,不过现行政策规定商业银行的存贷比不超过75%,因此上调存款准备金对银行贷款规模的影响有限,更不会波及民间借贷利率领域。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册