首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面逐步宽松 温州民间借贷利率下滑

2010年01月26日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  炒煤受挫 资本开始回流温州

  温州中小企业发展促进会会长周德文表示,由于民间资本的隐秘性,监测起来有一定难度,监测数据的准确性仍然有待考证,但是从民间借贷数据的变化中,仍然能读到一些民间资本的动向和民营经济的最新发展趋势。

  周德文认为,作为全国民营经济风向标的温州,民间借贷利率出现下滑,其中不容忽视的原因之一是2009年外地资本出现向温州回流的现象。

  周德文表示,2009年温州民间资本集体彷徨,处于观望状态,是造成民间借贷利率下滑的重要原因。“温州资本炒煤受挫以后,大量资本考虑到政策风险等原因开始向温州回流,这一现象从当地银行存款余额一度增加5000亿元人民币可见一斑。这部分原本活跃的资本未能作任何投资,只是存在银行吃利息,一定程度上打压了民间借贷的活跃程度。”

  从乐观的方面看,周德文表示,2009年宏观经济出现复苏,金融危机对一些中小企业尤其外贸企业的影响正在逐步减退。随着这类企业资金链紧张的局面的缓解,民间借贷的资金需求量也出现减少,一定程度上抑制了民间借贷的需求,使得民间借贷利率出现下滑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册