首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蹊跷的账单让人搞不懂!别让POS机坑了你的信用

2010年01月26日 06:51 来源: 新快报 【字体:

  案例——

  刘先生算是位用卡达人,手里拥有一张某银行的白金卡,每年缴纳3600元年费的同时,可以享受到10万元的透支额度。不久前,刘先生计划去马尔代夫度假,因为盘算着转机新加坡的时候好好SHOPPING 一番,但又担心信用卡里的额度不够,因此临行前给银行打了个电话申请临时调高额度。不过,接电话客服小姐一番审核之后,却拒绝了刘先生的申请,原因是刘先生的信用评分不够。这下刘先生可是火冒三丈了——自己每个月几万元的消费都是刷卡,可谓是优质客户,而且从来都是按时还款,概不拖欠,为何还会信用有问题?面对刘先生的质问,客服小姐却支支吾吾说不出个所以然了,结果还是找到信用卡部的客服经理才找出了问题的答案。

  【用卡支招】

  免费用钱101天?教你三招将信用卡免息期用到底

  【用卡案例】

  信用卡被人盗刷 银行告知调查结果前需先还钱?

  淘宝最划算!信用卡60点积分可换1元购物券

  柜台信息严重滞后 交通银行遭信用卡客户质疑

  任意密码就能刷?家中遭贼信用卡瞬间狂刷2.6万

  公安局发紧急预警 当心“信用卡收年费”短信

  办信用卡有玄机 证件复印件要注明“再复印无效”

  ==精彩阅读==

  据客服经理表示,从刘先生用卡的记录上来看,存在着套现的嫌疑。这可真的让刘先生摸不着头脑了,自己收入不低,根本没有套现的必要。

  银行方面为刘先生找出了存在问题的一些消费记录,从对账单上看,这些刷卡消费的商户名称都比较特殊,例如某某建材公司、某某信息科技公司,甚至还有一些咨询服务公司,而出现的频率也往往是每个月都会出现几次,金额从几百元到几千元不等。按照银行客户经理的解释,普通人不会经常到这些地方去刷卡消费,而且消费时间也往往是在下午或者晚上。对此,刘先生自己也很纳闷,自己从来都没听说过这些公司,更不可能在那里消费,但是信用卡消费有即时短信通知,他每月核对账单时似乎也从未发现过消费方面有明显出入。

  经过仔细回想,刘先生发现了其中的蹊跷。原来,作为公司老板的刘先生,经常会请客户到广州某高档会所消费,平均每个月都要去,每次消费自然都是刷卡埋单。对照消费的时间和金额,有几次在某建材公司的消费记录实际上就是在该会所的消费,只是POS机的申请商户并不是这个会所而已。但这些不是在零售、餐饮、娱乐等商户进行的消费,不仅不能得到任何积分,还影响到了个人的信用状况。对于这个结果,刘先生觉得很是冤枉,“我自己都是正常的刷卡,谁会去检查最后刷卡用的是哪家的POS机?POS机的安装和审核是银行或者银联的问题,怎么要由我们这些持卡人来‘埋单’呢?”

  蹊跷的消费账单

  记者查询了刘先生的对账单,去年10月15日,其在“某方会所”消费了3000元,而刷卡对账单上显示的商户名称是“某某信建材有限公司”,而8月份、9月份两次在该会所消费后的刷卡信息中,显示的商户名称分别为“某某信建材有限公司”和“某某达建筑咨询有限公司”。同一家会所消费,不仅名称对不上,而且几次刷卡消费后最终显示的商户名称还可以变来变去。

  除此之外,刘先生查询了过去一年的账单发现,除了在该会所消费的商户名称显示出现差异外,还有一些账单的详细信息也很蹊跷。例如,去年6月有一条在某科技咨询有限公司的消费记录,金额为320元。而据刘先生回忆,他根本就没听说过这么一个公司,更不可能在那里刷卡消费,而结合当时的日期、金额及前后消费的一些记录,他认为这很有可能是在某家酒店吃饭的刷卡消费记录。粗略翻看了一下,这样的蹊跷信息竟然平均每个月都会出现,甚至有时候还会出现几次。其中有一些到底是怎么消费的,刘先生已经根本无法回忆起来了。

  接到投诉后,记者也查看了自己的信用卡消费账单,发现去年8月份也有一笔200多元的消费商户名称很陌生,为“瑞某贸易公司”,单看这个商户名称记者根本无法回忆起是否曾在这样一家公司进行过消费,而200多元的消费具体是买了什么更是无从查证。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  信用卡积分能当钱花?教你善用这笔意外财富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册