首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大城市白领如何养老?四种养老模式大PK(附表)

2010年01月26日 06:59 来源: 《理财周刊》 【字体:

  舒适退休

  安全退休,是一般老百姓对退休生活的基本追求。而随着人们生活越来越富裕,很多人都希望能就更上一层楼,这就需要更强的资金实力,更详尽的精算规划,更灵活的投资手段,以及更开阔的人生境界。

  【教你养老】

  而立之年丁克家庭压力增大 如何理财养老无忧?

  上有四老下有一小 70后人群养老问题的惑与解

  双胞胎家庭压力大 月余3000元教育金养老钱怎么理?

  丁克一族小心养老无保障 教你幸福家庭理财计划

  2010年先“养”后“享” 5妙招完善你的养老金规划

  八套房资产千万 高收入家庭咋攒出养老及教育金

  ==精彩阅读==

  舒适退休?

  没错,本期封面文章我们要讨论的就是这个话题。

  “舒适退休”是实际需求

  大家还记得2008年年底,在遭受全球金融危机重创后,本刊策划的一组《安全退休》的文章吗?

  那时候,人心惶惶,不计其数的知名企业倒闭,绝大多数个人的资产瞬间缩水,人们最关心的一个理财话题多是“这项投资本金会安全么?”、“预计大概会有多少百分比的损失?”,等等。在那样的背景下,我们适时推出了《安全退休》这一话题,提点广大读者朋友用四大指标来测试自己能否“安全退休”,颇受好评。

  一年多的时间过去了,“安全退休”当然不会错,但是随着全球及我国宏观经济的逐步好转,随着财富的重新积累,包括通货膨胀的预期因素,越来越多的人士将退休的目标状态由“安全”改写为了“舒适”这两个字。

  “安全退休是最基本的要求,最好么能够舒舒服服,无忧无虑地度过退休后的日子呀。”今年51岁的王女士是上海嘉定区的一名中学老师。随着这些年嘉定地区经济的不断发展,她对生活的期望也越来越高了。

  “现在全球的经济都比较平稳了,特别是我们国家经济越来越发达,我们民众的生活也越来越富裕了。当然希望退休后能舒适点呀。”48岁的蒋先生是在苏州开办企业的民营老板,他觉得现在的人生活越过越好,退休的“心理门槛”实际上也一步步升高,因为要想在退休后维持现有的生活方式和标准,就得积攒更多的钱。

  “而且,工作期间习惯了舒适生活的人们,绝大多数是很难适应较为简朴的生活的,这种高标准的生活习惯将在退休后延续下去。”蒋先生的朋友,搞进出口贸易的高女士这样认为。

  的确,现在社会各阶层,都有不同的养老需求,2008年我们写的《安全退休》,是对一般普罗大众而言的,说的是退休生活的标准线。这次我们做“舒适退休”这个专题,就希望能帮助大家更上一层楼,是针对向往过上更舒适富裕退休生活而言的。

  舒适退休需要更多资金储备

  不过,想要舒适退休并容易,还需要准备更强的资金实力。

  近日,有媒体报道说,根据我国台湾地区的一项调查显示,在那里想要舒适地过好退休生活,约需新台币1620万元(折合约350万元人民币)。

  而根据本刊2009年的测算,一个家庭两位老人,退休后需要250万元以上,才能过得比较舒适。

  但反过来看,社会能够为我们提供的养老储备资金并不富裕,大部分养老资金还得靠自己去攒。

  “未富先老”,这个词相信大家都已经很熟悉了。有专家称,我国已经“跑步”进入了老年社会,我国的人口老龄化速度快于社会经济发展速度,这种现象被专业术语称之为“未富先老”。目前,全国60岁及以上老年人口已超过1.49亿。专家预测,到2020年,中国的老年人口将达到2.48亿,80岁以上老年人口达到3067万人,占老年人口的12.37%。这些数字和词语,都有同一个意味,那就是社会能提供给个人的养老保障资源非常有限,想要舒适养老,还得靠自己。

  还有一个因素就是随着科学技术的进步、经济的发展,人们的平均寿命预期会越来越长。

  比如,20年前,60岁的妇女平均还能再活15年;而今天,60岁的妇女平均还能再活20年,而到了2040 年,预计这一年限也许将延长到23年。同样地,60年前,60岁的男子平均还能再活8年;而今天60岁的男子平均还能再活12年,到了2040年,预计这一年限将延长到14年。而我们都知道,退休后生活期间越长,所需退休总费用越高,护理费用也可能增加,因此退休金筹备压力会越大。人均寿命的延长,对于退休规划来说,是一个加重困难的因子,是需要严肃对待的问题。在未来漫长的退休岁月中,要想舒舒服服地过日子,就需要储备更多资金,以对抗长寿风险。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  未雨绸缪 独身主义者如何解决最担心的养老问题

  退休该不该炒股?教老人优化资产配置赚钱养老

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册