首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行最后一批返点本月底结清 购房者多花四五百

2010年01月26日 07:13 来源: 房地产时报 【字体:

  银行业刚刚全面叫停房贷返点,按揭公司和中介公司又开始收起一度免收的按揭服务费,每笔贷款收取400-500元不等。显然,中介少了房贷返点收入后,将这笔费用转嫁给了购房者。

  【热点解读】

  重庆返点率比沿海差10倍 中介损失或转嫁消费者

  银行中介返点存风险被叫停 中介收入或将“缩水”

  【银行返点】

  业务大多外包 银行房产中介否认房贷“返点”

  全国房贷返点叫停 房产中介重收金融服务费(图)

  银行集体叫停房产中介返点 沪房产中介面临倒闭潮

  中银协叫停“返点”二手房贷 主导权之争第一站

  银行业协会叫停房贷中介返点 江苏银行打小算盘

  房贷返点中介全国叫停 房屋交易费用将提升

  全面叫停房贷中介“返点” 江苏各银行暗打小算盘

  ==精彩阅读==

  叫停:

  最后一批返点本月底结清

  去年第四季度上海、深圳等地先后推出地方性的自律公约,前不久,中国银行(601988)业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》(下称“《通知》”),全面叫停房地产交易中介返点。

  《通知》要求,从今年起,各会员银行停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。

  之前上海叫停房贷返点后,中行建行等大型商业银行立即停止房贷返点,虽仍有少数商业银行变相或私下向中介等机构支付房贷返点的情形,但房贷返点的比例远远小于去年上半年。而自该 《通知》下发后,某按揭贷款公司负责人表示,这回是真的叫停了,少数商业银行的最后一批返点也将在本月底结束。

  博弈:

  银行占上风

  大部分二手房交易依靠中介的撮合,在操作过程中,购房者选择哪家银行贷款,经纪人能起较大的作用,而经纪人与银行贷款专员之间的“默契程度”则决定经纪人主动推荐哪家银行给借款人,从这个意义上来看,银行通过返点来“拉拢”中介推荐客户实际上与普通商品销售中的营销方式并没有很大的不同,缘何这次作为房贷产品供应商的银行敢于得罪作为零售商的中介公司呢?

  一位长期从事按揭服务的业内人士分析:原因可能有两个,一是银行去年房贷业务增长过快,今年本来就要控制一下房贷规模;二是随着中介行业实力的不断增强,以及各银行之间竞争的加剧,确实存在中介返点要价越来越狠,银行利润空间不断压缩的情况。该人士表示,尽管业内外对行业协会发布的相关文件存在较大的异议,认为其会像其他行业协会曾经制定的价格同盟一样迅速瓦解,但房贷产品毕竟和普通商品存在差别,我国的金融行业仍存在较大的垄断性,中介要完成房产交易必须要为客户提供贷款服务,如果银行确实铁板一块,那么中介也只得为银行义务打工。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  保监会银监会联手 险企向银行账外返点被叫停

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册