首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒期指一定要先演练 “快、短、不用脑”是秘诀

2010年01月26日 07:19 来源: 新快报 【字体:

  中金所本周公布了参与股指期货的门槛,并就交易规则向社会公开征求意见,还在周六开始统一开户业务测试,这一切意味着股指期货上市有了实质性的进展。市场普遍预计股指期货将于4月前后正式上市。虽然股指期货门槛偏高,但有不少股民还是表示对股指期货很有兴趣。

  记者本周采访了两位资深股民,他们参与股市的时间都在10年以上,并也在期市上有过历练,资产过千万。

  1.出场人物

  月姨:炒期指一定要仿真练习

  2006年10月30日,中金所开始沪深300股指期货的仿真交易活动以来,共有85万投资者参与仿真交易,月姨就是其中之一。作为一名专职投资者,月姨表示,炒沪深300股指期货首先要了解沪深300指数构成及自己所持有的股票与沪深300的关联系数,否则用股指期货套期保值将面临保值失败的风险。炒股指期货不同于炒股,高杠杆的特性决定了炒股指期货的风险要远远大于炒股,切不可把炒股的经验用到炒股指期货上。

  据月姨介绍,2007年她试水股指仿真期货时,股指期货保证金还是10%,大约6万元一手。最初,账户里有虚拟的资金150万元。仿真软件上有当月合约、3月期合约、半年期合约三种合约。为了减小风险,她当时最多操作两手。

  月姨认为,由于期货是T%2B0交易,必须每分每秒盯住沪深300分时图,判断下一刻是高开低走,还是低开高走。最好不要锁仓,一旦出现任何变化,立刻买空或卖空。另外,月姨不赞成做远期合约,认为还是当月合约比较好把握,而远期合约则更注重感觉。月姨表示,远期合约的涨跌幅更为明显,如2007年股指在4000点,大家纷纷看到6000点时,半年期合约就真的涨到6000点,大家在6000点看8000点时,半年期合约也真的涨到8000点。由于当时股市正处于单边上升通道,所以小赚了一些,没有被强行平仓过。总体来说,月姨感觉炒股指期货风险还是很大的,钱虽然来得很容易,但去得也快。

  通过仿真交易,月姨收获了四点经验。一、如果真的想炒股指期货,一定要先在仿真软件上进行练习。她表示,自己刚开始操作时甚至还打错过单。不能光想着盈利,还要有意识地体会一下爆仓的感觉。只有这样才能提高抗风险预期,以免真的亏钱时受不了;二、为了最大限度地降低风险,避免出现被强行平仓或被要求追加保证金,对一般投资者而言,交易量最好不要超过两手;三、当市场出现连续大跌大涨时,一定要及时平仓,切不可一味做多做空,否则爆仓将会成为大概率事件;四、当大盘连续上涨好几天时虽然下跌概率加大,但做空仍要加倍小心,否则一旦出现小概率的上涨行情后果不堪设想。

  2.出场人物

  老金:“快”、“短”、“不用脑”是秘诀

  老金为了股指期货,早就去期货公司练过摊儿了。对于期货交易,他的感触是,炒期货最重要的是要掌握“快”、“短”、“不用脑”五字诀。

  老金说,散户炒期货是投机的,所以一定要做短。买入、平仓、卖出、持仓速度必须要快才有得赚。只需紧盯沪深300分时图就可了,这样即使是股指很平稳,最多也只赔个手续费。

  他特别强调,期货不像股票,需要动脑的是那些资金量大到可以控制市场的投资者,散户是不需要用脑的,所以不需要预测升和跌,也没必要设止盈和止损点。只要按指标来做,最多只会赔个手续费。

  老金还认为,那些做期货亏钱的人就是因为想得太多了。他和他的朋友就很轻松地赚了不少钱。

  此外,对于中金所18日对股指期货出的交易细则,老金表示,股指期货风险太大,金融杠杆、强行平仓制度会加大风险,熔断机制取消也会加大风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册