首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14年气定神闲闯股坛 股民稳中求胜本金连翻四番

2010年01月26日 07:21 来源: 新快报 【字体:

  ●陆先生

  股龄:14年

  风格:稳中求胜

  预测:房地产板块下跌成入市好时机,互联网不宜过分追捧。

  【炒股理财】

  炒股还是存银行?教你打理年终奖让钱“生”钱

  借钱炒股是无本生意?融资融券须警惕三大误区

  委托理财炒股亏损拒不还钱 保底条款到底管啥用?

  炒股投基两不误 “财迷女”跟紧趋势一年赚40%

  普通人炒股不如买基金 2010年理财赚钱五大攻略

  ==精彩阅读==

  在浸淫14年股票历程的陆先生身上,透着一股稳重干练的味道。从一开始涉股即遭受挫折被迫无奈退出,到现在几次成功逃顶、本金连翻四番,陆先生脸上总

  是带着自信的微笑,仿佛在说别人的故事,有着说不出的潇洒。

  也许炒股真的如他所说的那样,“就像打高尔夫,从挥杆到击球,是一个协调性的动作,谨慎的态度,乐观的心态,才能打出好成绩。”

  早年股路磕磕碰碰

  虽然毕业于上海某著名大学的经管类专业,但直至1995年,曾在大学生涯当过几个月期货经纪的陆先生才揣着向家里借来的8万元一脚踏进了这个机遇与风险同样无处不在的大市场。“大学时期是个懵懂少年嘛,身在上海还就读经管类专业,居然当时没有好好了解股市。后来向家里借的8万块钱也早输光了。”回忆起初入市时的惨痛经历,陆先生感叹由于当时过于谨慎的作风让自己错过了早年入市的好时机。

  “之后呢?”回答记者的追问时,陆先生很坦诚:“之后的一段时间里我陷入了输钱赚钱还钱再输钱的怪圈里,结果一次大的波动让我亏了好几万块,当时家人急需用钱而我也要结婚买房,故当时决定暂时退出了股票市场。”这一次可算是陆先生14年的股坛生涯里最惨痛的回忆了,几乎让他失去了再次入市的信心。不过值得庆幸的是,这一次的教训来得如此之早,让他得以在休整的过程中发现不足,从而总结经验。

  选对了时机再次挑战,尔后陆先生尝试改变心态,也终于走上了炒股赚钱的道路。“当时的状况依然让我记忆犹新,我来到广州发展,再次入市的时间是2006年,我的风格开始变成以稳为主,及时套现。我首先选择的是基金投资,当时市道好,资金几乎都能够实现翻倍的增长。获利后我就套现了,全部花掉。”陆先生笑着说,他始终认为把赚来的钱花出去才算是真正落袋为安了。

  不过,他还是坚持谨慎为上的做法,以3万元、5万元、10万元这样的少量资金逐级投资。

  风险意识始终第一

  事实上,陆先生还有着收入不菲的工作,紧凑的工作日程安排常常让他并没有充分的时间去研究股市、分析股市。但是即便如此,陆先生依然能够数次逃顶并屡屡选出质地优良的股票成功获利,这又是为什么呢?

  被问到在数次成功逃顶是否凭借之前总结出来的经验与独创的理论体系时,陆先生则笑称逃顶成功更多来源于专业背景与职业的影响,时刻对风险要保持相当的敏感度,同时规避风险的本能提前被调动起来让他成功逃顶,并非是自己总结出什么独创的规律与理论。

  由于工作关系,陆先生选股更多的是依据宏观经济,而非像多数职业股民依靠技术分析。“股市与宏观政策、社会大环境是密不可分,我会综合各方面信息,包括国内国外的动向来分析国内股市走向。”由于有家人移居国外,陆先生得以及时了解国外市场的动态与股民的分析。而国内,同样有从事股票操作的朋友也会在聚会时共享最新的信息。

  如今炒股自有一套的陆先生已对自己的选股成功率颇为得意,“我向朋友推荐过了不少的股票,现在都涨了不少,命中率有八成左右吧。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  退休该不该炒股?教老人优化资产配置赚钱养老

  银行黄金T+D手续费有望降低 炒金方便如炒股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册