首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息提前银行股提前迎来春天 关注中小银行

2010年01月26日 07:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周,有研究预测指出,央行加息可能提前到来。另外,季报显示,华夏大盘精选爱基,净值,资讯基金和华夏策略混合基金经理王亚伟顶格配置银行股,更是使上周银行股走出上调存款准备金率和停贷阴霾,全线飘红。

  受益于此,银行股是否会提前迎来春天呢?

  加息提前?

  自央行1月12日预期外上调存款准备金率后,市场关于加息的预期愈发浓烈。与之前预测的最早一季度末可能加息相比,现在的预测时间已经提前到了1月下旬。

  1月18日,国泰君安的一份研究报告修正了对于中国加息时间点的看法,认为上半年就会展开加息周期,加息的时间最早是1月下旬,最晚是4月下旬,也就是季度经济数据公布以后的一周以内。

  1月21日,国家统计局的宏观经济数据显示,2009年第四季度,中国GDP增速达到10.7%,PPI增长首次由正转负,CPI继续保持上升的势头。

  交行金研中心研究员熊鹏认为,从CPI和PPI的数值来看,中国目前处于温和通胀水平。利率政策的实施则将根据美国货币政策、国内物价、经济增长及资产价格等综合考虑而决定,如在CPI连续两个月超过4%时可以考虑升息。

  1月22日,在财经中国2009年会上,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿表示,中国不会在欧美日之前加息。如果中国提前加息的话,就可能导致热钱的大量涌入,市场流动性过大,会增加经济发展的压力。

  银行股获宠

  在2008年年末,王亚伟曾表示“2009年会回避银行股”。不过,在近日披露的华夏系基金业绩报告中,工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)等银行股成为其投资组合中的重头戏。

  何以反手做多银行股?王亚伟给出的答案是,金融行业目前处于低估值。

  当前银行股二级市场股价对应2010年12.9倍市盈率、2.23倍市净率。齐鲁证券程娇翼认为,考虑到2010年银行业拨备前利润增速恢复到一个长期可持续水平之上是较为确定的,这一估值水平偏低。

  虽然央行上调存款准备金率对银行股造成了一定程度的利空,但是分析人士向本报记者指出,得益于银行超额存款准备金率近3%,0.5个百分点的上调幅度对银行影响有限,可能反而会有利于银行提升议价能力,增加息差收入。

  海通证券(600837)研究报告认为,货币政策提前显露转向信号,银行议价能力增强以及资金收益率上行使得息差扩张幅度有可能超出前期的判断,所以将2010年银行业不加息情况下的息差扩张幅度从14个基点上调至18个基点。2010年信贷合理增长配合息差上行,我们预计全行业净利息收入增速有望达到29%.

  一旦加息得以实现,对银行股将是重大利好,息差幅度或将进一步提升。据海通证券测算,假设出现一次对称加息,活期存款利率不变、定期存款和贷款利率提高27个基点,则大型银行的息差均将有0.03—0.04个百分点的增长。

  根据齐鲁证券此前的预测,2009年上市银行整体净利润同比将实现14%的增长,2010年同比将实现21%的增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册