首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息恐慌沪深股不再重挫 银行股仍是低估值板块

2010年01月26日 07:28 来源: 北京晨报 【字体:

  出于对加息的恐慌,沪深股指上周走出了连续重挫的行情。不过,在上周五尾盘时,银行股异军突起,再度将上证综指拉回半年线上方。但上周末加息预期落空,昨日银行板块全线飘绿,截至收盘,宁波银行(002142)跌3.4%,中信银行(601998)跌3.03%,深发展跌3.86%,交通银行(601328)跌3.18%,银行板块整体下跌1.37%。银行板块的全体下挫打压大盘下行,上证综指最终下跌34点,再度失守3100点整数关口。

  消息面,备受关注的中国银行(601988)资本金补充问题终于水落石出。1月22日晚,该行低调宣布再融资方案--拟在A股市场公开发行不超过400亿元的可转债以补充资本金。该融资方案相对而言比较缓和,低于此前市场预期,因此,中行早盘利空出尽反而一度小幅上扬。不过,该则消息对于银行板块而言却未必是个利好,中行再融资方案或许只是投石问路,其他银行再融资方案或将继续出台,这对银行板块将继续形成较大的抑制。

  但是,从另一方面看,随着股价的调整,银行板块整体估值优势也日益明显。今年一月份信贷超预期、存款活化趋势的进一步延续以及潜在加息预期都有利于提升银行业的盈利水平。尤其是在国民经济的快速恢复和通胀预期加强的背景下,银行板块将直接受益于加息预期带来的净利差的扩大。

  从近期披露的相关信息来看,在未来市场运行格局面临较大不确定性的情况下,机构普遍把估值安全性作为选择投资标的的重要参考因素,同时积极回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。1月20日,王亚伟掌舵的华夏大盘和华夏策略公布去年四季报,工商银行(601398)建设银行(601939)、交通银行和招商银行(600036)四只银行股均跻身十大重仓股行列,而工商银行建设银行更以超配占据前两名。显然,作为权重板块,股指期货和融资融券的推出有利于进一步提高银行板块估值,未来一段时间银行板块很有可能成为机构调仓的重点策略方向,表现值得关注。

  整体来看,由于市场有关流动性紧缩预期仍然较为一致,加息靴子未落地则始终对市场造成较大的心理压力,股指上行仍将面临较大的抑制。但是,目前持续向好的基本面仍将对股指形成较大支撑,因此,我们预计股指仍将以区间震荡为主。操作策略上,在目前指数的宽幅震荡中,投资者应该加大关注低估值板块。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册