首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策收缩压力下可以考虑战略性增持蓝筹股

2010年01月26日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  基金年报全部披露完毕,我们对主要股票型基金的观点进行了整理分析,以把握2009年底A股基金经理们对2010年市场的普遍预期。

  在我们的样本中,有57%认为A股在2010年将主要是震荡格局,认为经济复苏与政策收缩并存,因此区间震荡盘整是较为一致的判断,在这种背景下更多的倾向于自下而上寻找投资机会。偏乐观的有31%,主要是认为政策退出是扰动因素,经济和业绩仍会体现出继续扩张的态势,倾向于波动向上。主要关注可能向好的方面有:出口、新的信贷投放、城镇化、业绩增长、通胀预期等。大约有12%的基金经理认为A股存在着压力,主要是担心通胀压力、政策紧缩超预期、小盘股泡沫、固定资产投资预期过高的风险、融资与大小非减持、股指期货会增加市场波动性等因素。

  市场经常说,预期如果很一致,那么结果往往会相反。股票市场是对预期的反应,如果是一致的预期,往往已经得到较为充分的反应;一旦出现超出预期的事件,则很容易会滑向预期的反面。我们认为,目前的市场也面临着这样的考验。

  考验一:震荡盘整判断下的高仓位。这种组合显示基金还是抱有偏乐观的态度,倾向于认为市场风险有限,因此为获取相对更高的收益而维持了高仓位。因此,现在的政策超预期收缩成为一大考验,如果政策收缩的压力维持,则对经济增长的信心也会受到考验,会带来市场预期的重新调整,形成风险释放过程。

  从统计局公布的2009年经济数据看,2009年4季度实体经济处于较快的增长中,但在此背景下,A股市场却持续震荡盘整,显示出对政策收缩已有所担忧;从本轮经济回升看,很大程度上还是较为依赖大幅扩张的流动性,以及由此引发的资产价格上涨带来的需求回升,而政策收缩显然会产生较为明显的影响,这一点在政策收缩成为现实压力后,会对原先市场预期形成冲击。

  考验二:重视大消费,冷对风格转换。基金在对零售、医药、通信等行业的超配中已经体现出了对大消费领域的重视;同时,虽然对小市值股票的估值泡沫已经有所认识,但并未真正的选择风格转换,对金融股的配置仍显著低于基准。我们认为在市场风险因素加大的背景下,金融股会存在由估值较低带来的风险平衡需求。而在目前政策超预期的紧缩下,市场将会经历一段预期重新调整的时期。在预期修正的过程中,原先被反复追逐的小市值泡沫区域可能面临较大的压力。

  不过,政策收缩的压力较大,也意味着政策的效果会较为明显:在政策转为收缩后,资产价格泡沫会得到抑制,如房价,大宗商品价格也会受到中国紧缩政策的影响。提前收缩的政策某种程度上有助于抑制通胀。因此,在宏观政策收缩到一定程度后,通胀的风险将被控制、政策将趋于再宽松,则可以着重考虑战略性增持蓝筹股(保险银行、地产等)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册