首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情或上演“温水煮青蛙”

2010年01月26日 07:53 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日股指低开震荡,并几乎以全日最低点收盘,量能巨幅萎缩,弱势特征明显。考虑到股指当前在半年线附近,技术上似乎有所支撑,这也给予了遵循技术分析的投资者很多希冀,毕竟,半年线不应该被轻易击穿。但遗憾的是,就笔者观察,当前很有可能是"温水煮青蛙"行情的前期,中期调整的格局基本已经形成。

  在上周四系列数据公布之前,很少人会想到略超预期的数据会导致市场选择向下。毕竟,超出预期的数据显示我国经济复苏较快,理应成为行情向上演绎的导火索。遗憾的是,市场把超出预期的数据解读为央行会继续出台紧缩政策,诸如加息等,甚至针对股市的印花税双向征收的传言也满天飞,并能够在盘面上引起"蝴蝶效应"。显然,这已经不是数据好坏的问题了,而是投资者心态的问题。也许经过很长一段时间的震荡后,市场做多的热情基本已经被消耗殆尽,心理上早已做好迎接调整的准备了。上周五,虽然加息传闻落空,但是这并不意味着调整行情告一段落,毕竟,上周不加,不意味着这周不加,更不意味着以后不加。由此,昨日出现调整也不算太超出预期了。

  其实,就历史数据而言,在上一轮加息周期中,股指是上涨的。自2004年8月到2007年10月期间,央行加息8次,股指上涨幅度超过300%。所以,加息不加息和股指上涨不上涨之间没有绝对的正相关关系。那此次的调整就不能简单归因于加息传闻的影响了。

  首先,管理层紧缩态度非常明确,这会引发投资者对于流动性的怀疑,毕竟,央行当前担忧的是流动性过剩,无论是央票利率的上行,还是存款准备金率的上调,都显示了央行收缩流动性的决心。如果没有达到预期效果,央行继续出台政策是完全可能的。这会对流动性依赖非常强的资本市场起到很大的威慑作用。

  其次,地产板块利空不断。无论是前期的房价上涨、成交下降,还是近期的多个城市银行停止放贷,中低价房将批量上市等等,都使得房地产板块"新低复新低"。房地产的走弱带动了银行板块难以走强,同时,多个行业也受到牵连。

  最后,利好政策边际效应递减。无论是建材下乡,还是融资融券、股指期货试点,我们看到相关的板块涨幅都有限,利好政策边际效应递减的现象非常明显。这其实是表明当前人气已经涣散,做多热情不足。

  综合来看,短期内消息面难以发生重大变化,市场可能会在弱市中震荡以寻求平衡。正如笔者前文提到的,"温水煮青蛙"行情可能正在上演,投资者需要保持谨慎心态。(.信.达.证.券 .黄.祥.斌)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册