首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:通胀预期强烈 中国二季度或加息0.27%

2010年01月26日 07:58 来源: 证券时报 【字体:

  央行出其不意调高存款准备金率后,相关部门开始紧锣密鼓调控货币政策。骤然间,中国的货币政策走到了十字路口。

  【市场解读】

  行情或上演温水煮青蛙 本周可能加息

  央行利率未动 银行上调房贷利率提前“加息”

  【股市反应】

  一周内即有加息可能 股市焦灼等待靴子落地

  加息恐慌沪深股不再重挫 银行股仍是低估值板块

  加息提前银行股提前迎来春天 关注中小银行

  ==精彩阅读==

  未来加息在何时?如何应对人民币升值?今年中国经济还将面临什么挑战?带着这些问题,证券时报记者日前采访了苏格兰皇家银行首席中国经济学家贝哲民(Ben Simpfendorfer)。

  证券时报记者:您认为中国政府将在何时收紧货币政策,理由是什么?

  贝哲民:全球经济复苏仍存在不稳定性因素,然而,受信贷强劲增长、房价大幅上扬、通胀预期加剧等因素影响,我预测中国人民银行会在2季度提高1年期贷款基准利率27个基点。事实上,随着食品、水和租金价格的上涨,通胀预期已经加剧。我预测中国的CPI会在3月份达到4%,这就意味着解决通胀问题已经迫在眉睫。

  证券时报记者:您觉得在全球经济未完全走出金融危机的背景下,中国应如何温和地解决通胀问题?

  贝哲民:中国经济复苏虽然强劲,但同样不平衡,过度依赖于公共投资和住宅投资。这种不平衡性导致商品价格快速上涨。目前而言,降缓这种投资的节奏很重要,同时,还要加强企业投资和私人消费

  然而,如果全球经济开始更强劲复苏,随着商品价格飞速上涨,从紧的货币政策变得有必要。虽然从紧的货币政策会降慢GDP增长,但为经济增长降温或许是对抗高通胀的一种更好的选择。

  证券时报记者:最近,人民币升值预期逐渐走强,我们开始担忧这会对中国经济恢复不利。您认为应如何解除这种担忧?

  贝哲民:汇率问题的解决不可能一蹴而就。人民币一次性升值将损害出口业,而升值步伐缓慢或许还将吸引外部资金大幅流入。我更倾向于人民币缓慢升值和逐步的资本账户自由化。我相信,循序渐进的资本账户自由化,对于抑制流动性过度扩张有帮助。同样,人民币缓慢的升值可以让出口业将其资产与美元进行对冲,因为这些部门和企业可以预测人民币在未来3、6、12月中的价值,进而调整其以美元计价的产品销售价格。

  证券时报记者:在今年,您认为中国政府还需要警惕哪些经济问题?

  贝哲民:流动性过剩仍然是一个重要的忧虑,是导致资产价格泡沫的罪魁祸首。然而,充裕的流动性对于支持中国的小型和中型企业的发展仍然很重要,因为中小型企业是一股重要的增长动力,但实际上,他们中很多企业还正在生死线上挣扎。

  相关链接

  专家预测本周加息 QDII一致押注金融股

  加息预期强烈 银行理财产品纷纷随“息”而动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册