首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市焦灼等待靴子落地 本周加息有可能年内或达三次

2010年01月26日 08:55 来源: 北京晨报 【字体:

  加息?不加息?

  A股在焦灼中等待久违的加息——这只靴子可能本周就会落地,也可能再迟个两三个月。机构们执著地预测着何时会加息,有趣的是,央行却一再重申“将继续实施适度宽松的货币政策”。事实上,前有暂停贷款的传闻,后有收紧房贷的消息,货币政策紧缩尤其是加息的风声频频出现。楼上的靴子一天没掉下来,股市就会继续忐忑不安。经济数据一片光明,A股却疲惫不堪,上证综指上周下跌2.96%,昨日再度下跌1.09%。

  一周内即有可能

  把时间点设得最靠前的是国泰君安。其研究报告预计,未来一周内即有加息可能,最晚也不会迟于今年4月下旬之前。

  央行货币政策的重要目标是对抗通胀和稳定币值。国泰君安指出,中国的通胀出现了超预期上升的迹象,预计今年1月的CPI(居民消费价格指数)为1.7%,2月为2.6%。国泰君安将今年全年CPI的预测值从原来的3%上调至3.3%。

  央行票据的利率是机构判断市场利率走向的“风向标”。近期,央行频繁通过公开市场操作回笼资金,央行票据的发行利率持续上行。上周,中国人民银行发行的第五期央行票据利率较此前一周上行8.3个基点,这是一年期央票利率连续第二周上行。

  年内可能加三次

  其他一些知名投资机构所预测的加息启动时间虽然略为靠后,但频度不低。摩根大通中国首席经济学家王黔和吴向红撰写的研究报告认为,预计央行可能在今年第二季度开始加息,全年将有三次加息,每次提高0.27个百分点。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,从今年下半年或年底开始,可能会有两次加息,每次的幅度为0.27个百分点,这有助于管理通胀预期,减少经济出现局部过热的风险。但是,他强调,加息不应该成为主要的货币政策工具。

  巴克莱资本的研究报告认为,鉴于通胀风险的上升,今年第二季度上调的可能性将提高,此前该公司预计今年下半年才会开始加息。

  相关链接

  央行利率未动 银行上调房贷利率提前“加息”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册