首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轻利率重信用 加息有望提前利率品种受期待

2010年01月26日 08:56 来源: 证券时报 【字体:

  2009年四季度GDP同比达到10.7%,年化环比增长率与三季度持平,都在10.6%左右;但四季度投资增长率大幅下降,12月实际投资增长率回落到19%的水平。从生产面看,发电量和工业增加值增长率仍维持在较高水平,但主要是由于基数的原因,并不代表经济开始过热,我们认为目前增长率较为适度。

  12月通胀水平上行幅度增大,环比和同比增长率都是2009年的最高水平。但我们预计,随着天气的回暖、反季节因素的消失,以及去年下半年紧缩信贷的调控效果,今年上半年CPI环比增长率将下降。我们预测1月份CPI同比增长率在1.8%左右,与12月份的水平接近。但由于去年基数的原因,2月份CPI同比增长率仍会上行。目前对通胀的担忧主要是通胀预期,从环比角度,我们认为只要控制好今年的货币投放,上行压力不大。

  随着上周银监会断然暂停一部分商业银行信贷投放及对放贷过猛的几家商业银行实施差别存款准备金政策,我们对1季度信贷失控的担心有所降低,但同时,政策提前退出的风险在显著增加,近期央行提高存款准备金率是政策退出的标志性一步,而且,1年期央票利率以每周8bp的速度上升,表明价格性调控政策可能也将提上日程,加息的时间窗口有可能会提前到1季度。因此短期内受加息预期影响,利率市场难以持续好转。信用市场则由于得到市场一致看好,因此在资金推动下,当前的市场强势可能会继续维持一段时间。

  但随着信用利差的大幅下降以及未来信用债供给的陆续出来,我们需要思考信用利差何时会迎来拐点的问题。

  2010年全年来看,尽管政策退出提前,但我们对市场交易机会并不悲观。第一,从目前的货币政策趋势来看,央行银监会主要通过窗口指导控制信贷,同时通过公开市场操作和存款准备金政策来调节市场流动性,从以往的政策效果(可参考2008年的情况)来看,能够有效控制信贷,同时也对债市构成支撑;第二,我们仍然坚持认为2010年加息的次数在1-2次,从时点上来看,加息越早,利空兑现得越充分,反而对此后的市场走势更为有利。

  对于1季度的现券市场策略,我们继续坚持投资者应“轻利率、重信用”,同时在期限搭配上,建议投资者将组合久期控制在3年以内。

  相关链接

  股市焦灼等待靴子落地 本周加息有可能年内或达三次

  央行利率未动 银行上调房贷利率提前“加息”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册