首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI大幅回升 负利率并不意味加息将提前到来

2010年01月26日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

  由于CPI大幅回升,市场预期央行将提前加息以管理通胀预期,尤其是当CPI突破基准利率之后。而从往年情形来看,春节因素将再次推动CPI走高,因而预计2月份CPI将突破1年期定存2.25%的水平,从而形成负利率。

  诚然,负利率不利于居民储蓄利益的保护,也存在助涨投资的风险。但我们认为,负利率的形成并不代表着加息的提前到来。一方面,当前CPI的回升更多是气候因素使然,而并非经济过热所致,因而通过加息抑制需求并不能有效地压制CPI的回升。虽然加息是管理通胀预期的有效手段,但管理通胀预期并非央行加息的唯一考虑因素。同时,人民币升值压力以及热钱流入仍形成对加息的较强制约。

  另一方面,从以往情形来看,负利率也并不会立马导致央行加息。2003年11月至2004年9月,负利率状态维持11个月之后央行才进行一次加息,且随着CPI的回落,加息随之停止。而2006年12月至2007年2月,负利率状态仅维持2个月,央行即开始持续加息,这与当时经济处于过热状态有关。虽然当前经济存有过热的风险,但经济复苏的基础仍不是十分牢靠。

  考虑到上述因素,我们认为负利率的形成并不会直接引致央行加息的提前到来。不过也应注意政府是否做出当前经济过热的判断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册