首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底“淘金”小心价格陷阱 高性价比银条有假

2010年01月26日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  问:春节送礼送什么?许多人都选择送“真金白银”。一些骗子也就抓住了这个机会,实施骗局。孙先生来信称,近日,他在北京马甸市场购买了两套“高性价比”银条,题材分别是上海世博会和广州亚运会,均为中钞国鼎发行,规格均为40克?,总共才花费200多元。而这两套产品加起来的实际市场售价要2000多元,他整整少花了一个“零”,当时非常高兴。

  但他回家后,拿着产品在发行方官方网站上进行核对,同时拨打客服电话进行咨询。客服人员告诉他:“非直营店购买的产品,不敢保证质量。”他决定拿给商家做鉴定。结果是,该产品制作精致,样式、设计、包装乃至手提袋都与正品完全一致,但由于其产品鉴定证书上缺少的一条暗线,商家最终判定其确为假货。

  答:其实,金银的市场行情及原料价格极为透明。算一笔账:按25日白银原料价3.7元/克计算,40?规格的一套银条最低应为740元,两套应为1480元,这还是没有经过任何加工的裸银售价。若再加上工艺费、税赋、以及上海世博会和广州亚运会特许权摊在产品上的费用,这两款产品的售价会更高。而孙先生这200多元的售价连两套裸银的成本都不够。

  除此之外,还可以掌握一些辨别黄金制品的窍门,金饰品含量不够、重量不足是最为直接的办法。在古代,足赤形容足黄金,赤就是红。成色足的金子是黄中带赤的,而七成的黄金发青色,八成的黄金发黄色。根据“七青、八黄、九五赤”的经验说法,来观察黄金颜色的色凋,可以初步判断其真假。

  此外,真黄金托在手中应感觉沉重,真金饰品可轻轻地用手弯折,感觉较软,反之则为假品。若还放心不下,消费者还可以使用“试金石”,色呈灰黑,状如鹅卵,通称辉绿石或石英岩。检验时只需把受试物在试金石上一划,点上几滴硝酸和烟灰之后用清水冲洗,便会原形毕露。如果是黄金,则会留下金黄色泽。

  市场越是火爆,不法商贩越有可乘之机。据了解,目前市场上有些金银制品只是在外表镀了很厚一层贵金属,里面含的却是其他廉价金属。由于镀层较厚,专业的检测仪器有时也难以检测,只能通过破坏性检测才能得到准确结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册