首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州中行建行暂停房贷放款 首套房利率未提高

2010年01月26日 09:18 来源: 信息时报 【字体:

  ●各银行放贷情况

  建行中行:1月暂停房贷放款

  工行农行深发展、民生、招行、兴业:只要符合贷款条件,放贷照常,不过在审批上则趋于严格

  ●首套房放贷利率情况

  中行

  首套房贷款利率可下浮30%,首付2成,但如果购房面积超过144平方米,只

  能贷到房款的7成,利率仍可下浮30%

  工行

  首套房面积在144平方米以上,利率只能下浮29%,首付为2.1成

  信息时报讯 (记者 乔倩倩 袁峰) 近日,有媒体报道,南京、杭州等多个一线城市暂停房贷放款,记者昨日从广州多家银行了解到,由于贷款额度较为紧张,建行、中行等部分银行1月也已暂停房贷放款,而工行、民生、招行深发展等银行放贷仍照常。不过,多家银行表示在贷款审批上将比去年更加严格。

  信贷激增导致银根收紧

  去年7月起,银行开始对信贷规模进行控制,不少银行纷纷取消二套房贷优惠政策,收缩信贷,业内人士表示,去年上半年银行贷款出现天量,完成贷款任务已不成问题,因此下半年开始收紧,于是不少贷款集中在1月发放。据了解,1月前2个星期新增贷款量已经超过1万亿,再发放新的贷款将导致资金流动性过于充裕。

  2月有望发放新贷款

  建行海珠区某支行有关人士称,由于政策调控,1月份,银行已经不再发放新的贷款,已经审批通过的贷款可能要延迟发放,不过,进入2月会有新的额度下来,因此目前可以向银行提出申请,但放贷还要再等一等。中行则表示,即使1月停放贷款,但对于申请的客户不会受到影响,因为从提出申请到审批通过,再到放款基本要1~2个星期的时间,届时将进入2月,贷款额度不成问题。

  工行某支行网点有关人士证实,目前没有停止放贷,前几天还有款放出去,市民仍可照常申请。农行广东省分行有关负责人则明确告诉记者,目前农行没有停止放贷,但可以肯定的是,今年个人贷款发放会比以前更加严格。

  记者了解到,股份制银行大多未停止放贷,深发展、民生、招行、兴业等银行只要符合贷款条件,放贷仍照常,不过在审批上则趋于严格。兴业银行(601166)有关人士称,目前贷款收紧,如果二手楼贷款金额在50万元以下,一般是贷不到的,并且是否能获得贷款还要看具体楼盘。

  首套房利率未提高

  有媒体报道,近日北京部分银行已经或即将将个人首套房贷7折利率提高至8.5折,二套房贷利率则为基准利率,并有可能继续上浮,其它银行也有可能跟风,并延伸到其他地区。

  但记者采访中并未发现广州有银行将贷款利率提高至8.5折,一般仍可享受下浮30%优惠,不过对于面积超过144平方米的首套房,利率和首付方面优惠将减少。

  相关链接

  北京主要银行房贷政策 中行取消七折利率优惠

  央行利率未动 银行上调房贷利率提前“加息”

  部分银行收紧首套房贷 中行在京取消7折利率优惠

  京沪深房贷调查:确有银行暂停放贷 节后重新开闸?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册