首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行按日上报信贷量 实体经济现银根收紧

2010年01月26日 09:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:虽然1月初信贷猛增触及宏观调控部门的敏感神经,但在此背景下,实体经济中依然出现银根收紧的迹象,多位银行中层人士认为,简单的总量控制并不能解决问题,还需要调整结构。

  “现在不光是大行,全中国的银行,包括农信社都在出票,但敢于接盘的很少。”

  1月25日,某股份制银行资金业务负责人对本报记者笑称。

  此言不虚。在过去的三周,银行间票据市场完成了“多翻空”的风格转换。三天之间,票据贴现利率(6个月)就完成了从2.46%到4.20%的飙升。

  卖出票据贴现资产,是银行压降信贷规模的惯常做法。有消息称,截至1月19日,银行业全部新增人民币贷款达到1.45万亿,距离去年同期水平(1.62万亿),仅一步之遥。这促使监管部门对超速的信贷列车踩下刹车,要求各银行压减新增信贷。

  “从上周开始,监管部门为准确掌握信贷走势,要求商业银行按日上报信贷数据。”1月25日,一家商业银行内部人士透露。

  虽然1月初信贷猛增触及宏观调控部门的敏感神经。但在此背景下,实体经济中依然出现银根收紧的迹象。

  本报记者调查发现,年初以来,局部地区的信贷已呈现三紧:小企业贷款“紧”,出现续贷困难;项目贷款“紧”,如房地产开发贷款出现提款困难;商业银行信贷管理从紧。

  “宏观调控部门现在需要关注的核心问题是,新增贷款是否真正流向实体经济。”1月25日,多位银行中层人士认为,简单的总量控制并不能解决问题,还需要调整结构。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册