首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行行长李礼辉:在A股市场无其他股权融资计划

2010年01月26日 09:20 来源: 广州日报 【字体:

  昨日有消息称,中国银行(601988)(601988)行长李礼辉在投资者会议上称,中国银行计划发行的A股可转债将优先考虑包括中小股东在内的其他股东,并称在A股市场上无其他股权性再融资计划。但本报未能就该消息取得中行方面的证实。

  银行业资深分析师指出,如消息属实,这意味着中行的大股东——汇金公司或不参与此次中行可转债的认购。

  对于在H股市场上的融资计划,消息人士透露李礼辉在周一早晨举行的投资者电话会议上称,根据银监会的规定,中行持有的次级债将在资本中扣除,这对中行有一定的影响,再加上新资本协议的实施,中行在H股市场上再融资是必要的。

  但他也指出,目前中行仅取得一般性授权,H股再融资的规模和时间均未确定。

  他还称,中行2010年的信贷增速计划约为16%,2009年增速则为22%;2009年的分红比例将在45%~60%的范围内选择一个较低的比例进行。

  李礼辉还介绍了中行2010-2012年三年资本管理规划的目标为:资本充足率为11.5%;核心资本充足率为8%以上;2009年四季度末,中行的资本充足率较三季度末又有较大幅度的下降。事实上,中行2009年信贷增速在大行中是最快的,故其资本充足率下降得也快。

  中国银行上周五宣布,计划公开发行不超过400亿元人民币的A股可转债,并称对包括增发H股在内的可能融资计划进行了可行性研究,但其可能性及时间均未确定。

  花旗称中行未来

  仍需要发股筹资

  虽有消息称,中国银行(601988)A股市场无其他股权融资计划。不过花旗预料,中行在未来数年仍需要透过发行新股筹资50亿~90亿美元,以进一步提升资本充足率至12%~12.5%。

  花旗表示,中行的发债计划将提升其2010~2012年的预测资本充足率至11.4%~11.9%,而核心资本充足率至9.1%~9.2%,但这并不足够,因为于2012年推行的“巴塞尔资本协定三”可能会减少中行的少数股东权益,令其资本降幅较其他同业多。此外其信贷增速较高但回报较低,也令中行的资本自然增长较工行(601398)和建行(601939)为慢。

  新闻链接

  农行料延期上市

  中国银行上周五揭开中资银行股再融资序幕,而据报道,有消息指,由于还有招商银行(600036)、交通银行等争取一季度末至第二季初完成集资,料上市融资逾千亿元的农业银行暂须回避,最快第二季度末才有机会上市。

  接近农业银行的消息人士透露,中国证监会正协调各大银行的集资时间表,以免各行在短时间内一起向市场“抽水”,影响到集资的成绩。

  初步的安排是,农行集资千亿元的“A%2BH”股上市计划,要让路予其他已上市同业,待中行等在首季至第二季初完成集资后,农行最快在5月、6月才会启动招股程序。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册