首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行官员:中国应采取加息措施

2010年01月26日 09:23 来源: 经济参考报 【字体:

  1月25日,世界银行在北京发布《2010年全球经济展望》,该报告预测称,2010年中国经济增长率将达9%,这比世行2个月前的预测上调了0.3个百分点。世界银行官员同时表示,尽管经济复苏已经取得一定成果,但中国仍有一定财政空间来刺激经济增长;如果银行业无视政府控制信贷的要求,中国则应采取加息的措施。

  世界银行预测中国今明两年的增长率为9%。报告指出,世界经济2009年下降2.2%,预计2010年和2011年将分别增长2.7%和3.2%。发展中国家有望走向相对强劲复苏,预计今明两年的增速分别为5.2%和5.8%,均高于去年的1.2%。

  世界银行中国首席经济学家韩伟森表示,中国经济的企稳回升主要得益于促进经济发展的一揽子计划。为了延续中国经济的快速复苏和发展,中国政府应进一步强化目前在社会保障领域采取的措施,进而形成可持续的国内需求。中国政府着手在医疗、养老、户籍改革等社会保障领域推动的改革,即着眼于此。

  世行预测局局长汉斯·蒂莫就此提出警告说,从全球范围看,与通货膨胀压力相比,股票、房地产等资产价格风险是各国政府和央行更应关注的问题。他指出,汉斯·蒂莫对此指出,尽管东欧国家复苏滞后,但刺激经济增长的财政空间并不大。而中国和其他东亚国家,尽管经济复苏已经取得一定成果,但仍有一定财政空间来刺激经济增长。

  目前,中国市场对货币政策收紧的预期不断增强,在中国货币政策取向问题上,韩伟森表示,中国最近出台幅度不大的措施控制信贷过度增长,这是应对通胀上升及资产泡沫威胁等问题的最佳途径。若银行业无视政府控制信贷的要求,中国应采取加息的措施。他同时表示,加息可能导致投机性热钱涌入的担忧被夸大了。中国对资本控制相当严格。有些资金流入了中国,但推动这波信贷增长的其实是国内政策。他认为中国将在某个时间加息,而且应该加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册