首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:“退出”政策将带来滞胀

2010年01月26日 09:23 来源: 证券时报 【字体:

  在全球经济刚刚走出衰退时,通胀以及资产泡沫又成为经济增长的阻碍,在政策刺激“退出”呼声逐渐升高之际,独立经济学家谢国忠认为货币刺激政策原本就不是带动经济增长的良方,而退出效应将给经济带来滞胀风险。

  人民币升值和通胀预期强烈

  谢国忠指出,中国实行宽松的货币政策带来的通胀风险,将在今后一段时间逐渐显现,而在目前泡沫初显的情况下,投入更多资源被用于制造更多泡沫,预计未来经济前景并不乐观。

  谢国忠认为,去年中国的名义GDP和M2之间存在23个百分点的差距,这为通胀累积了相当大的能量。而目前不断流入的大量货币在房地产市场不断推高房价。资金流入的驱动力来自两个方面,一是认为人民币会升值,二是认为中国资产价格只涨不跌。前者造成了资本跨境流动,推动了去年中国外汇储备高增长。后者则推动了国内资本流动。

  数据显示,去年新房销售额同比增长了75%,超过全年实际GDP的14%。谢国忠指出,投机者纷纷豪赌人民币升值以及资产价格上扬,中国经济在投机者短暂的狂欢中获得了发展。但谢国忠预计,2012年美联储将被迫快速提高利率,届时投机行为将不以为续。

  谢国忠表示,央行将存款准备金率提高了0.5个百分点,可视为迈出了其紧缩政策中的关键的一步,但这对于有着67%贷存比的银行贷款能力并没有太大的影响,仅属于“心理战”的范畴,利率还应提高3个百分点以有效抑制通胀。他指出,整个金融系统缺乏的是资本,并不是流动性。如果提高对银行资本充足率的要求,对改善整个金融系统来说更加有效。

  资本向房地产倾斜

  降低未来生产率

  谢国忠表示,由于发达经济体将继续面临高失业率和资产缩水的挑战,其需求将持续萎靡不振,预计中国出口在未来5年中将以平均为个位数的速度增长。此外,中国需要缩小投资规模,增加消费在GDP中的比重,以抵消出口放缓的影响。另外,目前巨额资本正被重新分配,开始从制造业向房地产业倾斜,这将大幅削减未来生产率的增长速度。由于房地产并不能提高生产率,预计未来几年中国的全要素生产率的增速将仅为2%。

  谢国忠认为,在经济增长放缓的情况下,通过制造更多的流动性以刺激经济增长的举措并不正确。他指出,一旦退出刺激措施,将会演变为持续的高通胀,中国可能会连续几年出现通胀速度超过GDP增速的情况。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册