首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股市连番下跌 伯南克连任再起波澜

2010年01月26日 09:24 来源: 中国证券报 【字体:

  近来,美国股市连番下跌,这其中有投资者对奥巴马敲打华尔街的担忧,有市场对“退出策略”的顾虑,还有一点,那就是美联储主席伯南克的连任之路,又平地起波澜了。

  伯南克风光八面,但政治却往往无法以常理推之。不然,在第二次世界大战胜利在望之时,为战争胜利贡献卓著的三巨头之一——英国首相丘吉尔也不会在选举中输给艾德礼。

  伯南克面临的似乎正是类似遭遇。富国银行经济学家就认为,随着金融海啸成为过往,作为功臣的伯南克存在被“卸磨杀驴”的可能性。伯南克也非完美无瑕——虽然经济学家对伯南克青睐有加,但美国大众对他却颇不以为然。

  在当前美国失业率居高不下、华尔街同时却因高薪成为众矢之的之时,伯南克也就自然成为攻击目标。伯南克的好友、哥伦比亚大学商学院教授米什金说,美国人“对财政部的怒火正蔓延至美联储”。

  为迎合民意,避免在今年中期选举中落败,原来伯南克的支持者也开始调整立场。与此同时,原先伯南克的反对者却更加活跃。有美国参议员公开表示,现在应该选择一个代表普通大众的“缅因街”(Main Street)而不是华尔街(Wall Street)的人出任美联储主席,“我们的下任美联储主席必须与过去失败的政策没有任何关系”。

  按照法律程序,伯南克若要成功连任,至少需在国会参议院获得60张选票。但根据现在的统计,在100席的参议院,26票支持他,15票反对他,其他59票尚未明确表态——沉默的是大多数,沉默中也蕴含着巨大的变数。

  伯南克现在的命运大致有三种可能,一是在随后的表决中有惊无险地过关,最快可能在星期三(27日);二是他难以获得60票,新美联储主席难产;三是他在投票中被否决,黯然下台。

  第一种结果,不管是对伯南克本人,还是对奥巴马政府的权威,乃至对整个金融市场的稳定,都是最好的结果,至少到目前来看,也是最可能的结果。毕竟,如果发生第二种情况,华尔街胆战心惊,世界股市也会震荡不安,美国经济复苏也自然会蒙上阴影。

  虽然第三种结果出现的可能性很小,但政坛总是创造奇迹的地方,政治博弈失去理智,最后展现出疯狂一面也不是没有可能。正是为避免这种极端情况发生,奥巴马上个周末也格外忙碌,不断打电话给参议员们,嘘寒问暖,为伯南克拉票。早就退休的格林斯潘也再度抛头露面,并公开表示,伯南克是美联储主席的不二人选,“他应该尽快被批准。”

  伯南克最终很可能仍会涉险过关。毕竟在美国历史上,参议院还没有否决过美联储主席人选提名的先例。这种否决就像核武器一样,更多只能起到威慑作用,而不是能轻易使用的武器。不然,华尔街会面临新的麻烦,所有人都无法幸免。对此,美国“股神”巴菲特表示得很直白,他说,如果伯南克提名被否决的话,“麻烦你提前一天告诉我,这样我好卖掉些股票”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册