首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行第一大股东表示无减持计划

2010年01月26日 09:25 来源: 证券时报 【字体:

  银行限售股减持一直是市场关注的焦点。截至目前,兴业银行(601166)总股本为50亿股,其中限售股为10.2亿股,占总股本的20.4%,均为第一大股东福建省财政厅所持有。此部分限售股份的限售期将于2010年2月5日届满,福建省财政厅是否将通过二级市场减持这部分股份引起了资本市场的高度关注。

  为此,记者电话采访了福建省财政厅有关人士。该人士表示,福建省财政厅作为兴业银行的第一大股东,将长期稳定持股以支持该行的长远发展,目前并无减持计划。

  有接近兴业银行的专业人士对福建省财政厅不减持该行股份一事表示“毫不意外”,认为福建省财政厅没有减持的理由。该人士表示,首先,自1988年兴业银行成立以来,短短二十余年,该行资产总额从最初不到500亿增长到去年三季末的12663亿元,规模增长迅速。根据1月25日兴业银行股票最新收盘价格,福建省财政厅持有的股票市值约359.94亿元,国有资产实现了巨大增值。

  其次,“海西”经济区建设近年来如火如荼,作为区域内唯一一家成长于海西、扎根于海西的全国性上市商业银行,兴业银行把握住了海西建设的巨大机遇,不断加大对海西经济社会发展的信贷投入和金融服务,其信贷支持的海西重点项目,几乎涵盖了所有基础建设领域,与海西经济发展形成良性互动。在国家大力推进海西建设的今天,海峡西岸经济区的崛起与振兴将给兴业银行提供更加有利的发展环境和更加广阔的发展平台。

  再次,兴业银行盈利能力相当突出。根据最新的2009年业绩快报,全年净利润132.77亿元,同比增加18.92亿元,增幅达到16.62%;每股收益达到2.66元,同比增加0.38元;每股净资产为11.91元,同比增长2.11元,增幅21.46%。通过对比可以看到,兴业银行第四季度单季营业收入达到97.28亿元,较第三季度单季增加16.95亿元;营业利润达到49.92亿元,环比增加6.9亿元;净利润达到37.05亿元,环比增加3.56亿元。上述指标均创出历史单季新高,各项财务指标向上趋势保持良好。

  上述人士表示,金融危机以来,众多行业遭遇发展瓶颈,业绩停滞不前甚至出现亏损的上市公司也不在少数,持有兴业银行这样依然保持突出盈利能力的上市公司股票,不亚于拥有一只会下金蛋的鸡,福建省财政厅当然不会轻易拱手出让了。

  记者注意到,不仅第一大股东,兴业银行其他股东也都看好该行的未来业绩。在一年限售期满后的两年来,包括恒生银行、新加坡政府直接投资等在内的股东均稳定持有,有的股东还增持了股份。在兴业银行公告股东大会配股决议后,多数股东也纷纷表示长期持有并参与配售。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册