首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

知情人士透露 部分银行新客户房贷优惠利率或调整

2010年01月26日 09:28 来源: 新华网 【字体:

  知情人士透露,上周末开始,中国银行(601988)工商银行(601398)交通银行(601328)三家国有银行南京分行对二套房贷首先实施限贷。据南京一家股份制商业银行房贷部门人士称,上述三家银行对二套房贷的停止投放仅仅是暂时情况,“主要是这三家银行上半月信贷投放量过大,在月末之前必须为均衡放贷做一个延时处理”。

  据悉,上述三家银行1月实际信贷投放量均已超过计划投放量,不仅二套房贷目前处于“限贷”状态,其他类信贷项目也将延迟至2月再放款。不过,这一举动并不影响银行受理信贷申请,即便是二套房贷也仍可以提交审批,只是放款期限将被推迟。

  “如果2月份挤压的信贷需求还是怎么高,不排除还会有类似的限贷时段。总体来说,商业银行的目的并不是停贷,而只是响应人民银行要求,合理均衡放贷。”一国有银行南京分行人士如是说。

  除上述三家银行外,南京其他商业银行并未有对二套房贷限贷或是停贷。上海地区亦未有此类情况。

  记者昨天从工行中行建行招行、光大、中信等多家银行的北京分行或总行了解到,目前,这些银行对于已给予利率优惠的存量客户,尚无取消7折利率优惠的政策。但中行等个别银行明确表示,对新申请房贷的客户可能在7折利率的基础上进行上调,其他银行则表示,目前仍然执行的是7折优惠利率,尚未接到总行要求变更利率优惠政策的通知。

  据了解,中行北京分行的部分支行已将首套房贷的利率优惠折扣从原来的7折升至8.5折,同时对二套房贷审核将更为严格。

  不过记者从建行北京分行了解到,该行近期的房贷政策并没有什么改变,达到一定条件的客户仍可以享受七折贷款利率。工行北京分行的人士也表示,该行的房贷还在正常放,利率和首付政策均严格按照银监会的政策执行,首套房利率7折优惠,二套房首付比例40%。

  此外,股份制银行中,光大银行表示尚未接到总行将调整房贷利率政策的通知。招行的一位人士则表示,存量客户的优惠利率没有变更,但新客户的房贷优惠利率有可能上调。去年10月,招行北京分行已经将创新的更为优惠的利率政策统一调整至7折。中信银行(601998)的一位人士也表示,利率优惠政策可能调整。

  记者了解到,部分银行内部的声音更支持对首套新房的贷款,而对于二手房的房贷则较为慎重。

  刚刚进行完二手房交易的李小姐告诉记者,银行为其放贷的日期为1月中旬,她的首次还款日为2月4日,正好处于银行可能调整优惠利率的过渡期。对此,伟嘉安捷担保公司的工作人员表示,贷款利率的计算标准从放贷日起算,而不是还款日,因此,李小姐可以不用担心银行对新客户的利率优惠调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册