首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷井喷后明显回落 但银行并未全面停贷

2010年01月26日 09:30 来源: 新华网 【字体:

  今年1月份继第一、二周较快的信贷投放之后,在有关窗口指导及部分银行自身调节信贷投放速度的情况下,第三周新增信贷的规模较前两周出现了明显的回落,但并非市场传闻的新增信贷全面暂停。据业内人士预计,本周新增信贷将继续维持上周的回落走势。

  此前,据记者了解,1月份的前两周新增信贷规模超过1万亿元。由于去年下半年以来,平均单月新增贷款低于4000亿元,因此,这种不均衡的爆发式的增长引起了监管部门的关注。上周,有银行根据自己的信贷投放情况,对本月剩余的信贷投放进行了调整,但也有不少银行仍在按部就班地放款。

  记者从一家大型银行的中部地区分行了解到,该行前三周的信贷投放均较为平稳,并没有出现有些银行的那种大起大落。该位人士表示,目前看,信贷投放的对象仍然是以去年底已审未放款的老客户为主,新增客户不多。他称,这也与银行从审贷到放贷需要一个较长的周期有一定关系。此外,该位人士称,由于预计未来信贷政策可能发生变化,他们对于年初的信贷投放原则仍然是“尽量抓紧”。

  而与此不同的是,另一家大型银行虽然未停止信贷的投放,但是明确收紧了票据规模。据透露,该行自上周起,已经全面停止票据融资。如果确需进行票据融资,需要同时将资产转让给其他银行,这在无形中使得其新增信贷的总规模趋于收缩。此外,记者从该行的一家分行了解到,月内,该行发放贷款的资金主要以到期回收的贷款为主,原则上不再新增,这在一定程度上也将使得新增贷款规模有所下降。

  无论是央行还是银监会,今年都格外强调信贷投放的均衡性,防止月度、季度之间的异常波动,提高金融支持经济发展的可持续性。

  因此,监管机构也特别关注1月份新增贷款的井喷。不过,一位业内人士指出,均衡放款并不意味着银行业金融机构需要每季度、甚至每月保持同样的新增信贷水平,也不一定是一个绝对量化的指标。而银行间较为常见的按季度所进行的“4:3:2:1”、“3:3:2:2”这类信贷投放节奏,是否符合今年实体经济需求的步伐,尚待证实。该位人士认为,监管机构判断银行是否均衡放贷的标准,不会严格地以“4:3:2:1”、“3:3:2:2”的节奏来进行,而会更多运用市场化的手段来调节每个月或者是每个季度的投放节奏。主要是考虑引导银行业针对实体经济的需求,尽可能适量地投放。

  该位人士也表示,对商业银行来说,季末、月末冲高可以通过调整审贷会的召开时间、改变银行业绩考核方式等途径予以避免。但任何项目都有自己特定的周期,因此,信贷投放过程中的合理波动将难以避免,但是要坚决避免异常波动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册