首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国破产银行数十亿资产或打包出售(图)

2010年01月26日 09:42 来源: 人民网 【字体:

  当地时间1月24日,境外媒体援引消息人士的话报道称,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)正计划将来自破产银行的数十亿美元资产打包为证券,并注入抵押贷款支持债券市场。

  截至1月22日,今年美国破产倒闭的银行已达9家,而且预计这一数字还将继续增加。这意味着FDIC所接收的问题资产仍将不断膨胀。自然,如何处理这些倒闭银行的问题资产成为一项棘手的问题。

  问题资产将达600亿美元

  2009年,美国银行业总共有140家银行倒闭,创下了自1992年以来的最高纪录。截至去年第三季度,FDIC旗下用于保护美国储户存款的担保基金余额缩水至负82亿美元,自1992年以来首次出现赤字。

  而今年美国倒闭的银行数量并不会大幅减少,甚至有可能超过2009年。FDIC主席贝尔曾表示,2009年和2010年美国将有更多银行遭遇倒闭,而2010年将会是银行倒闭高峰时期,随后将有所缓和。而FDIC更是在去年第三季度就为未来可能发生倒闭的银行存款担保准备了217亿美元的预算。

  “从目前来看,美国银行业尤其是中小银行的生存环境可能会比去年更为严峻,从而倒闭银行的数量很有可能将超过2009年。”一位银行业内分析人士表示,“2010年美国的失业率很难有实质性改善,而由此带来的信贷违约将极大地威胁美国银行业。”贝尔也曾在日前表示,目前美国商业地产的问题并未消失,预计2010年第一季度银行仍将因此而面临违约率攀升。而这也在一定程度上预示着将会有不少无法承压的银行陆续倒闭。

  目前,FDIC账面上有着超过360亿美元的问题资产。“预计到今年年底,FDIC账面上的问题资产将会达到600亿美元左右。尽管由于美国政府出台了银行业提前支付3年捐税的计划,从而FDIC将获得450亿美元的资金,但是这些资金无法立即计入存款担保基金的资产负债表。”上述银行业内分析人士指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册