首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:中行转债开创新纪元

2010年01月26日 09:49 来源: 中国证券报 【字体:

  中国银行拟申请发行不超过400亿元可转债,这将是历史上规模最大的传统型可转债。

  中行转债的条款预案与常见条款的主要区别:首先、提前赎回条件较强,即30个交易日内有15个交易日收盘价超过转股价的130%则触发该条款,这使其提前赎回的触发门槛低于其它转债品种,可见中行促使可转债转股的意愿非常强烈;其次,无“条件回售条款”保护,即当正股价格持续较低时,可转债持有人无权将转债提前回售给发行人。我们认为无条件回售条款不会明显影响到转债估值,因为在正常情形下,公司拥有转股价向下修正权,可转债历史上真正触发回售的案例并不多见,而且该转债将以银行为信用主体,因此转债内含的纯债价值将较高,使得条件回售的期权价值较低,对转债估值的影响不大。

  中行可转债的发行将开创转债市场新纪元。2005年以来,债券型基金规模的壮大与可转债市场存量的下降形成强烈反差,导致可转债市场的溢价率水平居高不下。而中行转债的出现,使可转债市场存量有望达500亿左右,已超出债券型基金的承接能力,转债投资者将更加多元化,转债溢价率水平有望下降。考虑到中行转债规模达400亿,供给冲击可能造成溢价率偏低,综合历史数据和CRR理论模型两方面结论,我们认为转债市场的整体平价溢价率会回落到20%以内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册