首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江南证券:市场利率上升空间打开

2010年01月26日 09:49 来源: 中国证券报 【字体:

  随着2009年12月份CPI上涨幅度达到1.9%,超过市场预期,市场对2010年CPI的预估呈上升之势。我们预估1月份CPI达到1.9%左右、2月份CPI达到2.9%左右,由于翘尾因素,6、7月份CPI超过4%的概率加大;预计已经连涨2周的一年期央票发行利率仍将保持上升态势,以一年定存利率为基准,预计到2月份一年期央票发行利率会陆续上升到2.25%的水平。

  不过,尽管市场利率上升空间已然打开,但我们仍认为一季度内央行不可能使用加息手段,如果5、6月份CPI上涨过多,则基准利率上调可能由年末提前到年中。

  2009年银行9.59万亿的超常规放贷、近期外汇占款不断上升等造成的流动性泛滥是央行货币政策由宽松提前转向偏紧的主要因素。2、3月份的到期票据和正回购数量都在7600亿以上的高水平,我们预计在外汇占款的合力下,届时央行仍有可能再次提高存款准备金率以调控流动性。

  在通胀预期不断上行,央行货币政策逐步由宽松转向偏紧的情况下,存款准备金率一次的上调可能对市场资金量影响仍不大,但如果再次提高,则对心理上的冲击有可能远远大于上缴资金的影响。加上我们认为市场利率上升空间已然打开,一旦3月份再次提高存款准备金率,则债市极有可能迎来较大的系统性风险,投资者应保持谨慎的心态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册