首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市一中院首次适用新司法解释判决信用卡诈骗罪

2010年01月26日 13:40 来源: 解放日报 【字体:

  低折扣代缴账单,实为窃取账户

  本报讯 (敖颖婕 陈琼珂)淘宝店铺声称代人缴费后可打折收取账单金额,谁知店铺卖家用来缴费的却是从不正当途径取得的他人银行账户内钱款。昨天上午,市一中法院首次适用新的信用卡犯罪司法解释,对这起信用卡犯罪案作出二审判决,认定网店店主犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑7年,剥夺政治权利1年,并处罚金1.1万元。

  2008年8月至去年2月间,叶某在互联网百度贴吧“网银吧”上发现有人出售银行卡卡号及密码等信息,便通过QQ与出售者取得联系,在谋划好套现和“分账”方式后,叶某开始一步步实施自己的 “赢利计划”。他先向“上家”支付部分定金,同时以三个假身份证在淘宝网上注册了三个账户,之后再借助淘宝网店套取现金。叶某采用登录付费通网站付费,或通过网上银行转账的方法,先后获取45人银行卡内资金20余万元用于支付“淘宝”买家的电信费、养路费等公用事业费,再以账单金额9折至95折不等的折扣,要求买家付款至其支付宝账户内,并通过支付宝转入其控制的三个对应招商银行(600036)一卡通账户内,提取现金后与出售银行账户信息的卖家分赃。直到招商银行上海分行银行卡客户反映资金莫名“蒸发”,该行报警才致案发。之后公安机关从被害人账户资金流向入手,顺藤摸瓜抓获叶某。

  据叶某供述,他代为缴纳的绝大多数都是电信账单和个别养路费账单,而水电煤等公用事业账单因到账时间较长,基本不列入“业务”范围。

  审理中,叶某对他的犯罪行为供认不讳,但辩护人始终以叶某构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪为他辩护。一审法院审理后认为叶某犯盗窃罪,判处有期徒刑11年,剥夺政治权利3年,罚金1.1万元;未退缴的赃款予以追缴后发还被害人,扣押犯罪工具笔记本电脑一台予以没收。

  市一中院认为,叶某在互联网上通过收买等方式获取他人信用卡信息,并在网上使用造成45名被害人损失20余万元,其行为系冒用他人信用卡,已构成信用卡诈骗罪,且数额巨大,遂改判叶某犯信用卡诈骗罪。鉴于上诉不加刑原则,对原审判决的罚金数额不再调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册