首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行拉开银行再融资序幕

2010年01月26日 13:53 来源: 新闻晨报 【字体:

  □申万研究所 桂浩明

  有关上市银行的再融资问题,最近一直困扰着沪深股市投资者。有心人根据银监会规定的商业银行资本充足率指标,再结合各上市银行所公布的财务数据,很容易分析出在2010年上市银行至少要增加5000亿元资本金。而这5000亿元将取自哪里?这正是广大投资者所关注的。

  再融资传闻引发股市大震荡

  前两年,商业银行资本金缺乏,比较常用的办法是发行次级债。但去年银监会出于控制银行经营风险的考虑,规定商业银行之间交叉持有的次级债不能再计入附属资本,而没有了银行间的相互购买,这些次级债在市场上就没有多少销路。这样,上市银行要补充资本金,就只有通过资本市场实行再融资这一条路了。

  去年下半年来,就不断有人推测,某某上市银行将再融资,而每当这样的传闻出现,就会引起银行板块股价下跌,并且在市场上产生较大的震荡。不过,之前面对这样的传闻,总会有相关银行出来澄清:没有再融资计划。市场情绪于是暂时平静下来,不过,上市银行的资本金不足问题总让投资者不放心。

  银行再融资通过中行得以证实

  日前,中国银行(601988)发布消息,准备发行400亿元可转债以补充附属资本,公司同时宣布还将研究其它在资本市场上进行再融资的方案。这个消息,应该说并不出人意料。从目前的实际情况来看,上市银行向资本市场再融资,包括增发、配股或者发行可转债等,都是不可避免的。

  过去投资者对银行再融资行为的推测,从中国银行得到了证实。

  不过问题也由此产生:目前资本市场相当疲弱,在这种状况下,有没有能力承担起5000亿元的再融资压力呢?自2009年下半年以来,股市的融资压力不断加大,IPO加速进行,已经在相当程度上制约了行情的发展。而进入2010年以后,股市又受到银根收紧等因素的牵制,表现不佳。在这种情况下,如果要其再承受来自银行股5000亿元的再融资压力,恐怕不是股市所能够承担起来的。

  银行再融资是不小的利空

  更值得投资者特别关注的是,IPO所导致的一级市场对二级市场的冲击恐怕还不是最大的,因为相比之下再融资对二级市场上的压力要大得多。对于持有相关股票的投资者来说,很可能因为资金问题,不具备参与再融资的能力,而如果放弃再融资,股权就会被稀释,而且股价也会因为除权而下跌。而如果参与的话,就需要卖出其它股票。因此,无论从什么角度来说,在弱势市场中,再融资是一个不小的利空。

  也许上市银行要进行再融资是迫不得已的事,但此事对资本市场的影响也是明摆着的。面对这样的局面,作为投资者应该有一个全面的评估。尽管现在银行板块的市盈率、市净率很低,但是结合其可能的再融资安排,对它们进行投资就得当心了。另外,银行板块在当今是权重最大的,如果银行板块不能走强,那么对股市的前景就要加倍谨慎了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册