首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳银行明显收紧房贷

2010年01月26日 14:22 来源: 深圳特区报 【字体:

  申请人条件要求更加严格,差别利率执行力度加大

  深圳特区报记者 谭建伟

  “改善房贷款享受首套房的优惠,现在难度很大。”记者咨询时,交通银行(601328)福田区一家支行的业务员为难地说。仅仅在一周前,记者探访这家支行时,得到的答复非常干脆:按声明的共住人口计算,人均少于29.6平方米,买另一套房改善居住条件,仍可享受首套房贷款待遇。

  记者随后分别咨询深圳农行工行建行招行深圳发展银行等多家商业银行网点,获取的信息是,它们均未停止发放住房贷款,但对申请人的条件要求更加严格了,差别利率执行力度加大,对有些客户已提高贷款利率。

  仅隔一周房贷政策变脸

  一周前,记者探访了8家商业银行的部分网点,了解到除招行外,其他7家银行对房贷发放均比较宽松,不仅对首套房执行首付两成、利率七折的优惠政策,而且惠及改善型住房。当昨天情况已发生明显变化,同样的客户经理,面对同样的房贷业务,回答口径已明显收紧。

  深发展客户经理宋小姐表示,听到了有些银行支行收紧房贷的消息。深发展暂未停放房贷,对优质客户申请改善房贷款,仍可给予较高优惠,但需尽快办理,时间长的不能事先承诺。

  建行客户经理曾小姐坦言,房贷政策是越来越紧了,她们行近期就对住房抵押贷款调高了利率,优惠减少。

  “市场上确有银行暂停房贷的传言,这两天,我们也在到处问。房贷比过去更慎重、审批更严格,是有可能的。”深圳市世联行房地产经纪有限公司总经理黄梓武说。

  停发房贷可能性不大

  农行深圳市分行有关专业人士认为,目前确实存在部分商业银行收紧房贷的情况,但主要是因为房贷额度不够,元月前半月放得过急、过多,不符合均衡放贷的要求,需要控制节奏。预计全年房贷额度仍是比较可观的,不会出现停贷。此外,个人贷款占银行总贷款的半壁江山,而房贷又占个贷的八成左右,为争取利润,银行也不会轻言停贷。对于“银行停贷等加息”的说法,这位人士分析,近期加息可能性小,政府会对去年底以来的一系列调控政策观察一段时间后再推新举措。

  黄梓武也表示,银行近期收紧房贷关键因素是受季度贷款额度调控的限制。其实,均衡放贷,慎重放贷,更有利于房地产市场的稳定、健康,避免大起大落。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册