首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家央行本周集中议息 利率稳字当头

2010年01月27日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 朱贤佳

  本周全球将迎来今年首个议息潮,包括日本和美国在内约有10余家央行将举行议息会议。除匈牙利宣布降息25个基点外,日本和马来西亚央行昨日均表示,维持利率不变。市场普遍预期,全球经济复苏不确定性仍存,本周议息的央行多数会维持利率不变。

  日本央行昨日意料之中地宣布,维持利率不变。日本央行在去年12月紧急会议上推出针对银行的新低息融资措施,此次则并没有宣布新的刺激政策,但该行仍表示,鉴于目前经济增长脆弱,对未来采取更多宽松政策持开放态度。

  美联储本周三将结束为期两天的会议,市场普遍预期其将维持利率在历史低点不变,投资者更多地将把焦点放在会后声明上,包括其对于经济状况的评估、撤出流动性的计划,以及加息的时机。

  此外,匈牙利国家银行25日决定,将基准利率从6.25%下调25个基点至6%。

  不同于日本经济的严重衰退,印度、韩国等亚洲新兴经济体经济复苏成效显著,市场对其今年稍早便会加息的呼声较高,高盛甚至预测印度在29日召开的议息会上将会率先加息。不过,种种迹象表明,经济复苏的力度仍存在不确定性,短期内这些经济体提前加息的可能性不大。

  金融危机后,以色列央行一直是加息的“急先锋”,不过25日该行发布声明称,维持利率在1.25%不变。

  马来西亚央行昨日也宣布维持2%的利率不变,且市场普遍预期菲律宾央行在本周四也会保持现在利率水平。

  此外,韩国央行昨日公布的去年12月议息记录显示,韩国央行委员会内部就加息问题产生分析,部分委员呼吁,“经济复苏,利率需要恢复正常,且需逐步撤走宽松政策”。但昨日公布逊于预期的GDP数据打破了该行最早于2月加息的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册