首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息真的那么可怕吗?

2010年01月27日 02:42 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙汤敏 ○主持 于勇

  近日,央行要加息的消息不绝于耳。国内股市也为之上上下下。随着十二月通胀的数字的公布,对加息的担心更为加剧。加息真的有那么可怕吗?

  加息之日,就是通胀预期攀高之时。要加息的理由很清楚,就是要预防通胀。

  通胀有恶性的通货膨胀,也有良性的通货膨胀。良性通胀指的是每年3-4%左右的通胀。之所以这种通胀称之为良性,是因为这种通胀,不会对老百姓的真实性收入水平造成太大的影响。我国每年平均收入达到8%左右。在良性通胀期间,工资、奖金等收入增长往往会更高一些。可以冲销一定的通胀压力。

  良性通胀对生产者,对企业是有好处的。它能增加企业收入与利润,减少生产者的成本,加快资金与货物的周转,活跃经济,促进增长。良性通胀并不可怕,还有一定的益处。特别是在经济危机以及经济危机的恢复期,能加快经济恢复的步伐。因此,西方发达国家把通胀的目标定到2-3%,发展中国家定为3-4%是有一定道理的。在这一范围内中央银行是不会出台措施来干预市场的。

  反之,零通胀或通缩,好像是老百姓手中的钱值钱了,买东西便宜了。但是我们既是消费者,同时也是生产者,或是受雇者,在零通胀或通缩的市场环境下,经济一定是处于不景气的状况下。这时企业的利润下降,甚至亏损。这就会导致就业增加,奖金减少,工资锁定的结果。 这时,实际上老百姓损失得更多。因此,一个良性的通胀是好事,而不是坏事。

  真正对社会有很大损害的是恶性通货膨胀。对于我国来说,就是超过5%以上的通胀。在那种情况下,百姓的收入往往会滞后于通胀,造成整体生活质量下降。企业苦乐不均的差距也会拉大。价格暴涨的行业,能拿到大量贷款的企业等能占到大便宜,而其他的企业则相对处于劣势的状态。况且,高通胀会往往会引来政府的强力干预,一系列的紧缩政策就会出台。在过去的三十年改革开放中,我们经历过好几次高通胀以及尔后的大调整的过程。经济的大起大落对老百姓生活的影响,想必大家都还记忆犹新。

  而加息正是要防止恶性通胀的出现。从前年四季度起,包括中国人民银行在内的全世界中央银行都投入了大量资金来救市。利率也一降再降。这么大的流动性投入,早晚会产生通胀的效果。为使通胀保持在良性阶段,流动性早晚要收,利息早晚要加。从这一意义上来说,是加息比不加息好,早点加息比晚点加息好。欧美国家现在还不敢动利率是因为他们的经济还深陷泥潭之中,银行在惜贷, 一些国家的通货还在紧缩之中。 他们没有加息的条件。而我国经济已经恢复了近9%的增长。而且还在不断加速。这时我们已经有必要,也有条件出台一些预防性的措施。该出手时就应该果断出手。在不严重影响增长的情况下,回收一些流动性,甚至加息, 应该说是有远见之举。当年格林斯潘为挽救纳斯达克泡沫崩盘,挽救九一一后的美国经济,下了多次降息的猛药。这本来也无可厚非。但在美国经济开始复苏、资产泡沫开始形成时他没有及时回收流动性,终于酿成大祸。为此,至今他还在挨骂。

  总体上来说,加息对股市会有一定的抑制作用。利息加高了,一部分投资者就会去买债券,或存定期而不进入股市了。但是这有一个前提,就是利息要提到较高时才会出现这一效果。从这个意义上来说,早点加息就是提早压制通胀,防止出现恶性通胀,也就是为了未来可以少加息。因此,对早加息、小加息,股市可能也不应该过于敏感,这对股市未必不是件好事。

  不管我们喜不喜欢,加息这只靴子早晚都得掉下来的。可能我们也要像等了一通宵靴子的老头,希望它早点掉下来后好安心去睡觉。(作者系中国发展研究基金会副秘书长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册